军迷圈

朝将“发力”对俄外交?他们的关系曾一波三折

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|大白新闻

【编辑/王硕 统筹/刘姝蓉】据俄媒10月8日报道称,负责核裁军问题的朝鲜外务省副相崔善姬已抵达俄罗斯外交部进行会晤。更早之前,俄罗斯方面表示俄联邦委员会将与朝鲜议员成立友好小组。大白新闻(微信ID:dabaixinwen)注意到,朝鲜与俄罗斯的关系在经历了一波三折后,朝鲜将着力发展对俄关系。

普京资料图(图片来源于新华网)

中、俄、朝三国举行副外长级会谈

据俄媒10月8日报道称,负责核裁军问题的朝鲜外务省副相崔善姬已抵达俄罗斯外交部进行会晤。崔善姬在朝鲜驻俄罗斯大使金亨俊陪同下抵达俄外交部。

此前,俄罗斯驻朝鲜大使表示,俄罗斯、中国和朝鲜于10月9日在莫斯科举行副外长级的三方磋商。上述磋商在朝鲜努力与韩美最高层发展对话的情况下举行,对话涉及内容包括无核化以及在朝鲜半岛建立持久和平。

据了解,崔善姬此前在北京会见了中国副外长、朝鲜半岛事务特别代表孔铉佑。据中国外交部5日消息,外交部副部长、中国政府朝鲜半岛事务特别代表孔铉佑在北京同朝鲜外务省副相崔善姬举行磋商。双方就朝鲜半岛问题交换了意见。

金正日资料图(图片来源于新华网)

两国关系一波三折

据公开资料显示,早在朝鲜反对日本侵略期间,苏联就曾是朝鲜游击队的后方基地,还曾积极参与和支援了朝鲜战争。其后,苏联又成为朝鲜安全、经济、政治的主要支柱之一。

1961年7月6日,苏联与朝鲜在莫斯科签订了为期30年的《苏朝友好合作互助条约》。到1991年苏联解体前,苏联仍是朝鲜最大的贸易伙伴,约占朝鲜对外贸易额的40%。此时,苏联一直奉行倾向于朝鲜的单方面外交政策,完全否认韩国的存在。

然而1990年9月30日,苏联与韩国正式建交,这标志着苏联在朝鲜半岛的政策发生了根本变化。苏联解体后,俄韩关系发展十分迅速。俄罗斯中断了与朝鲜几十年来的传统友谊和经济联系,俄朝关系进人了一段停滞时期。

不过,自俄罗斯总统普京执政以来,俄朝两国关系开始回暖。2000年2月,《俄朝友好睦邻合作条约》正式签订,这标志着两国关系新阶段的开始。同年7月,普京访问平壤,双方签署共同宣言表示,进一步发展和加强俄朝合作符合两国的根本利益,同时有利于朝鲜半岛的和平、安全与稳定。2001年7月,金正日正式访问莫斯科,双方签署联合宣言指出,为保持全球稳定和安全,两国将共同努力。

俄媒:朝鲜将着力发展对俄关系

今日,据俄媒报道,朝鲜驻俄罗斯大使金亨俊在朝俄建交70周年招待会上说:“我方将尽一切努力,依照两国高层达成的协议、俄朝联合宣言以及两国人民的夙愿,促进双方各领域关系的发展。”

金亨俊还说:“维护及始终保持两国关系是我们党和政府的坚定意愿。”

另据报道,9月8日俄罗斯联邦委员会主席马特维延科与朝鲜领导人金正恩进行会谈时称,俄联邦委员会将与朝鲜议员成立友好小组,将在推动政治解决朝鲜半岛问题中扮演角色。【资料来源:中国外交部网站、俄罗斯卫星通讯社、俄罗斯龙报网、环球网、《俄罗斯与朝鲜的关系:历史、现状与前景》、《世界政治与经济论坛》等】

相关新闻

推荐阅读

加载中...