军迷圈

土耳其要叛变?总统宣布月底访美,俄罗斯被卖了!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军事集结号

图为特朗普和埃尔多安

近日,据土耳其媒体报道,土耳其政府首脑——埃尔多安总统,将于九月份末前往美国。此番土耳其总统的美国之行,一方面是为了参加联合国大会,另一方面则是与美国总统特朗普进行深入交流。而且在访美结束后,土耳其代表团可能还将访问默克尔在内的欧盟高层领导人。联系之前土耳其与北约各国一度十分僵化的关系,这次外交行动意味着其可能再度屈服于欧美。

图为土耳其支持的叙利亚伊德利卜地区反对派武装人员

事实上,自今年上半年,土耳其由于支持叙利亚境内极端派系乃至直接出兵入侵叙利亚北部库尔德人定居区,而导致与西方关系交恶后,曾试图与俄罗斯达成和解。一方面,土耳其出兵后国内经济问题不断恶化;另一方面,俄罗斯是叙利亚阿萨德政府的最大支持者,阻扰着土耳其干涉邻国的计划。如果能与俄国达成和解,土耳其既能缓解边境紧张形势,更能抽出手来解决国内问题了。

图为俄军空袭伊德利卜地区

而俄罗斯方面也同样存在和解的诉求。尽管出兵叙利亚,使得俄罗斯的国际地位以及普京总统在国内的影响力得到了很大提升,但物质上,着实受伤。截至目前已超过50亿美元的军队开支,让本不太景气的俄罗斯经济有多了一个包袱。更严重的是,经济危机很可能带来政治危机——就在前不久,俄罗斯政府的养老金改革,就在国内引起了不小的震动和骚乱。

图为不久前的德黑兰会议

但双方关系在回暖仅仅两个月后,便以土耳其方面的单方面向西方“认怂”的背叛而告终。导致这一后果的直接原因,毫无疑问便是9月8日结束的俄土伊三方首脑会谈。会谈之上,埃尔多安极力想说服普京和鲁哈尼停止对叙利亚伊德利卜地区的最后进攻——作为叙土边境的所在地,伊德利卜的解放,不仅意味着大量难民将涌入土耳其,更意味着土耳其从此失去再度染指邻国领土的机会。

图为伊德利卜地区支持埃尔多安的示威人群

而俄罗斯,伊朗首脑没有买账,鲁哈尼回应:“这次进攻是叙利亚和平道路上不可避免的一步。”最终这场会议不欢而散。在库尔德人地区侵略受阻,国内深陷经济困境的埃尔多安总统,最终只能选择再度与欧美联手。

对于战斗民族而言,土耳其人的临阵倒戈,也似乎并不奇怪。毕竟自十七世纪双方不断征战以来,俄土两国之间的友好关系从未持续二十年以上。求人不如求己,或许俄罗斯方面将很快发起总攻继而撤兵,将精力放在恢复国民经济生产之上。

相关新闻

推荐阅读

加载中...