军迷圈

俄宣布在国际军火贸易战场消灭2大拦路虎:其一是美元

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

俄罗斯近些年来一直处于国际军火贸易市场主导地位,从斯德哥尔摩和平研究所发布全球军事武器转移年度报告看来,从2013年到2017年,俄罗斯武器出口总量占比全球武器总出口额22%,高居世界第二,紧随美国其后。面对这个武器销售数据,俄罗斯不满,美国和乌克兰更不满。在近期俄罗斯和印度军火贸易结算期间,美国就拿美元做文章从中阻挠。而自打克里米亚危机后乌克兰就单方面宣布不再与俄罗斯展开军事合作。最近,俄媒MKRU报道,俄副总理尤里·鲍里索夫宣布在国际军火贸易战场已经消灭2大拦路虎,说的就是美元和乌克兰。

直到2014年,俄罗斯和乌克兰还一直持续有军事合作。但在克里米亚危机后,军事合作突然中止。短期看来,俄罗斯的确遭受重创。首当其冲的是在俄罗斯急需对武装部队进行现代化改造当口,军用直升机的生产和几艘轻型护卫舰建造计划却不得不停止,仅仅因为乌克兰未能按时供应指定型号发动机。但世上无难事只怕有心人,俄罗斯现在已经找到替代乌克兰国防工业产品,比如俄罗斯联合发动机制造公司已经设立克利莫夫专业发动机生产设计中心,目前已经可以年产直升机发动机400多台。

所以说,从长远看来,乌克兰基辅禁止向俄罗斯提供军用产品的行动,只能算搬起石头砸自己的脚,结果只能用来惩罚自己,从此失去俄罗斯市场,并不再有可能从俄罗斯得到好处。对俄罗斯而言,反倒是塞翁失马。

再来说俄罗斯是如何消灭国际军售市场上第二大拦路虎美元的。在近期印俄军火交易中,因为结算过程中无法使用美元结算而搁浅许久。最近俄印双方正在努力尝试结算新解决方案,不过下单用美元恐怕结算还得用美元。俄副总理尤里·鲍里索夫表示,我们为什么非得用美元与他国签订合同?完全没必要这样做。事实上,俄罗斯在军火出售这方面还是十分自信的,毕竟,全球军火贸易出口榜单中世界第二位子不是凭空坐上去的,只要世界市场还十分欢迎俄罗斯武器,那么美元就无法阻挡俄制武器遍布世界各地步伐。

相关新闻

推荐阅读

加载中...