军迷圈

填补空缺!新船下水,我国终于不用从国外购这种船了

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|图说武器装备1

近日,据相关媒体报道称,中国方面自主研制与发明的新一代极地船已经正式下水了,这艘船对于中国有着重要的意义。这艘极地船拥有将近15000吨的排水量,可以搭载将近100人,在大海上的自我维持能力长达两个月,并且在极地有冰的海域可以进行破冰航行。综合这艘船的所有性能来看,它几乎可以完成无限海域的航行,可以被称为是国际先进的科考船了。

根据相关人士的介绍,这艘装备了破冰装置的科考船可以在1.5米厚的冰层的海域进行航行,就算是在上面加上20cm厚的雪层也是没有问题的。凭借这样出色的破除冰块的能力,除了两极地区的超厚冰层,以及一些冰山之外,在其他海域都可以说是随便航行了。

据悉,这艘船的整体结构也非常的合理,船上的部分建筑位于船体的中央位置,而在船体的后方则是直升飞机的停机坪。在船体的最前方是一座吊塔,可以满足船两侧的物料运输。根据上面所介绍的所有性能来看,这艘船已经完全具备了世界顶级科考船所具备了世界先进考察船的所有功能,也完全超过了现在正在服役的国产科考船。

我国的海上考察船,大部分都可以由我们自己来研制与发明。但是一旦进入到极地考察区域,我们的技术就进入了盲区,一直没有取得过任何突破。在这之前的几艘极地考察船,都是从其他国家购买。我们所购买的第一艘考察船,虽然可以支持完成部分任务,但是并不具有破除冰块的能力,曾经还在一次执行任务的途中被困。而为了能够满足更多的科研需求,我们必须想办法得到一艘具有破冰功能的船。于是,我国又从其他国家购入了一艘可以破冰的船只。但是因为使用时间太长,这艘船已经慢慢老化。因此,必须研制与发明一艘新的考察船。

制造破冰能力更加强大的船只,已经在计划之中了,并且决定为这艘船只添加核动力。而第一艘核动力考察船排水量将近20000吨,但是后来这一记录又被一艘排水量超过20000吨的船只打破。如果中国能拥有这样排水量的考察船,那么将会对中国的极地科研有更多的帮助。

相关新闻

推荐阅读

加载中...