军迷圈

护卫舰改行做海警船是浪费吗?吨位大速度快可执行撞击战术

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|大阅无疆

海警船是我国海警部门执行巡逻,护渔,缉私,捍卫我国海洋权益的专用船只。它的性能和先进程度,直接影响海警执行任务的效率和能力。毕竟,在不使用武力的前提下,跟对方玩碰碰船就要看谁的吨位大,速度快,武备强。随着中国国力的增强,三千吨,四千吨甚至万吨级海警船已经不新鲜,但将现役军用护卫舰级别的舰船改装为海警船,全世界恐怕只有中国如此“有钱任性”。

没错,想必很多朋友都猜到了,这种由054A护卫舰改装的海警船就是818型海警船。目前已交付两艘,分别是46301和46302号。从该型船的舷号上,我们就可知其为中国海警海南辖区3000吨级巡逻舰01号船。

判读规则如下:舷号第一位或第二位,表示所属海区省级行政代码,比如:数字1代表北海(黄渤海)区;数字2代表东海区、3为南海区;数字21为辽宁、12为天津、13为河北、37是山东、32是江苏、31是上海、33是浙江、35是福建、44是广东、45是广西、46则是海南。

舷号倒数第三位表示吨位级别,如:数字0表示500吨以下,数字1表示500吨以上的千吨级,2为2000吨级,3为3000吨级,4为4000吨级,5为5000吨级,以此类推,数字9代表9000吨级或万吨级

舷号最后两位则代表船艇编号。由此可知,46301海警巡逻舰属于海南省海警部门的3000吨级的1号船。

818型海警船与其他海警船的最大区别,首先是继承了054A型护卫舰的PJ-26型76毫米前主炮和其他小口径副炮,这在以小口径机关炮和高压水炮为主的普通海警船中,可谓鹤立鸡群,煞是显眼;其次,818型海警船采用军规建造标准,具备十分优秀的抗沉,抗撞,抗风浪性能。在幅员辽阔的海南省三沙市海区执行远航巡逻是再合适不过。尤其是一旦遇到越界的外籍船只,可放心大胆的采取压迫撞击战术,给对手以强大压力,迫其就范。

将054A护卫舰改装为海警船,也体现了中国海军对该型护卫舰的需求已达到饱和,下一步势必改装升级更大吨位,更强武备的新式护卫舰,所以将船厂已经生产出来的多余的054A舰身充分利用起来,加强海警船的实力,堪称物尽其用。

在7月4日美国独立日这一天,中国海警东海海区2305号编队,献上了一份特殊的礼物,进入钓鱼岛12海里内巡航。如果818型海警船的实际使用效果良好,未来我们将会看到更多“转业”军舰进入海警船的序列,说不定将来会有会有使用055型万吨级大驱舰身改造的海警指挥船,巡航在祖国的万里海疆。

相关新闻

推荐阅读

加载中...