军迷圈

振奋!轰20即将首飞?经典战机再出新芽,令你超强震撼

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|兵哥有话说

2016年,空军司令员马晓天就公开表示中国正在发展新一代远程轰炸机后,轰-20得到确认后,就一直备受军迷们的关注。2018年5月8日的时候,中航工业为庆祝西飞60周年发布的宣传片《大国起飞》中,就在片尾出现了一款蒙着神秘面纱的大型飞机,很有可能就是新一代远程战略轰炸机,从外形看与美军新一代远程隐形轰炸机B-21外形相似,是一款隐身性和超远航程的高压音速战略轰炸机。相比于轰-6K,轰-20作战半径会更大,携带大量的弹药,震慑威力性更强。由于网络信息准确度难以把握,无法明确告诉大家轰-20已经首飞。但是有一点是肯定的,按照中国人一贯低调的行事风格,如果近期无法实现首飞的话,官方绝对不会如此高调。但是按多方消息,时间很有可能就是2018年底。

根据《大国起飞》中来看,从已公布的外形轮廓来看,采用飞翼构型,类似于美国B-2隐形轰炸机和X- 47B新型无人机的混合体,该机型可能会更突出隐形突防能力。专家指出,中国新一代远程轰炸机必须高起点研制,应核常兼备,具有较强的隐身、洲际攻击和空中加油能力且高度智能化,配备先进的空天通信指挥系统,将大大增强中国的核打击力量。更有专家指出轰20一定会与美军B-2比肩,具备隐身性能。新一代战略轰炸机的研制周期较长,一般在十年以上。而我国已有一些研制战略轰炸机的有利条件,有研制歼-20、歼-31隐形战斗机的经验,因此在材料和设计方面没有太大问题。此外,我国还研制了运-20、C919等大型飞机,相关的技术储备也对研制战略轰炸机有用。我国新一代远程轰炸机的航程应该比现役的轰-6K翻一倍达到1.2万公里左右,且远程的载弹量可以达到20吨以上,能使用最新一代的空射远程巡航导弹。除应具备高度的隐身性能外,还要具备跨洲际的超远航程,建立起可靠的洲际战略威慑能力。

远程轰炸机主要强调的是突防能力,要么凭借隐身性能,要么依靠超音速性能。要把两者结合起来很难。有军迷推测,我国新一代远程轰炸机也会采取类似美俄的设计,采用飞翼式设计方案,主打隐身能力,此外,它还应是“核常兼备”型轰炸机,必须要具备常规武器的精确、远程、同时投弹分别命中的打击能力。同时,远程轰炸机不光是一个打击平台,同时也应是一个情报收集平台,对电子战能力也有一定要求,因此要求有高水平的机载电子设备,要求有大容量的数据融合和传输能力。

我国研制战略轰炸机借助丰富的技术储备,研制周期可能会更短一些。相信在我国现有技术经验基础上,轰20不久便会出现在大众视野,也就说明中国将真正意义上的拥有三位一体的战略核打击能力。而轰20出现,是局势严峻的表现,也是军备不断推出的必然,同时也盼着祖国越来越强大。

相关新闻

推荐阅读

加载中...