军迷圈

双“舰”合璧,宣布中国即将进入双航母时代

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军武大揭秘

七月十日早,天刚蒙蒙亮,辽宁舰在拖船的引导下进入船坞,进行维修阶段。值得注意的是,在辽宁舰旁的另一个船坞,停放着由我国自主建造的第一艘航母001A型航母。两艘航母首次同框并排出现,宣告中国双航母时代的来临。

虽然中国现在有了双航母,但中国在拥有航母的路途上,并非一帆风顺。1958毛主席提出要造航母,一直到2012年,中国第一艘航母加入人民海军序列,花了54年。1984年,中国从澳大利亚购得“墨尔本”号航母进行拆解工作,这是中国第一次真正意义上的接触航母,当时的刘华清上将还专门组织人员研究别人扔掉的“废铁”。1998年,中国从韩国引进前苏联的明斯克号航母,后停泊在深圳,该作游乐设施,这是中国人第二次真正意义上的接触航母。

第三次是瓦良格号航母。(获得过程不在缀诉)2017年7月27日,中国国防部首次证实正在改造一艘旧航母,用于科研实验和训练。同年10号,该舰艇第一次出海试航。2012年12月25日,该舰艇正式加入人民海军序列,同时命名辽宁舰。这是中国第一次拥有自己的航母。

2017年4月26日,我国第一艘纯国产航母001号航母下水。2018年5月13日,001号舰进行第一次海试,预计今年年底或者明年年初将加入人民海军序列。两艘航母的同框出现,中国双航母编队时代,即将来临!