军迷圈

2017年全球各国军用直升机数量排行,韩国第四印度第五

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

直升机是现代陆军、海军必不可少的作战装备,在敌后渗透、反装甲作战、战场机动、反潜反舰等作战行动中具有非常突出的战术价值,因而受到各国军队的高度重视。根据《飞行国际》发布的《2018全球空中力量》报告,当前全球共有各型军用直升机20231架,其中近40%的直升机分布在中美俄三国军队,数量约7700架。

美国仍是当之无愧的“旋翼之王”,截止2017年美国海陆空三军共保有5427架各型直升机。其中,美国空军共有209架,美国陆军航空兵3964架,美国海军陆战队715架,美国海军539架,数量相当可观,机型主要以“黑鹰”系列为主,总数接近3000架,AH-64D“阿帕奇”武装直升机的数量接近800架。

▲美国陆军航空兵的UH-60机群

另一个旋翼大国俄罗斯则总共拥有1414架直升机,排在美国之后,位列第二,不过其直升机总数和美国相差了足足有4013架,二者之间几乎差了5个中国。和美国不同,俄罗斯军队的直升机主要分布在空军和海军航空兵,陆军的直升机划归空军指挥,在统计时也计入空军。俄罗斯空军数量最多的机型是米-8/17通用直升机,数量约为710架,攻击直升机总数约500架。俄海军航空兵的直升机总数约113架,主要为舰载的卡-27/28系列。

▲中国空军武直-10K机群

中国以884架的数量排在第三。据《飞行国际》统计,截止2017年中国陆海空三军共有各型直升机884架,其中中国空军70架,中国陆军航空兵732架,中国海军航空兵82架。需要说明的是,由于统计上的偏差,实际上中国海陆空三军的直升机数量并不止884架。举个例子,在《飞行国际》的报告中,中国空军一栏并未出现武直-10,而实际上中国空军空降兵也装备有一批武直-10K直升机,用于支援空降作战,和中国陆军航空兵的武直-10是独立开来的。因此,这份报告中关于中国军队直升机数量的分析是要辩证看待的,当然不可否认的是,在直升机总数上,中国远远落后于美国和俄罗斯。

4-10位依次是韩国、印度、日本、法国、土耳其、意大利、德国,这7个国家军用直升机的总数为3818架,约占全球总数的20%,不过这7个国家军用直升机总数加起来,还没有美国陆军航空兵的直升机多,“飞行陆军”还真不是盖的。

相关新闻

推荐阅读

加载中...