军迷圈

没有机炮的歼20,如何进行近距离格斗?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|长缨防务

目前,歼-20战机已经正式服役,并开始大规模在部队列装。但是,到目前为止,我们仍没有见到歼-20机炮存在的任何证据。可以说,歼-20是所有五代机中唯一一款没有安装机炮的存在。虽然说现代空战讲究远距离杀敌,但是近距离格斗谁也不能说完全避免。那么,没有机炮的歼-20如何进行近距离格斗呢?

为了回答这个问题,我们先来看看机炮存在的问题。机炮最大的问题是不具备制导能力。要知道,在近距离格斗时,双方战机都是以高亚音速甚至超音速飞行的。这种没有制导能力、命中完全靠运气的打击方式想要击中高速运动的目标实在是太难了。

第二是射程近。机炮的有效杀伤距离也就是3~5公里。试想一下,这点距离能有多少发射机会?第三,数量不足。如果这种不具备制导能力,但可以像防空高炮和密集阵系统一样高速发射可以形成弹幕的杀伤方式,其杀伤力依然是不可小觑的。但是,可惜的是,机炮的备弹也只有一二百颗,根本不能形成有效的杀伤弹幕。第四,航炮的重量。虽然现在机炮已经小型化,但是,百十公斤还是有的。这对严格控制空中的战机来说也是不小的负担。

上面说了机炮的不足。但是不管怎么说,机炮依然是战机近战的主要武器装备。那么,歼-20去掉机炮又有什么底气呢?首先我们要说明的是,近距格斗导弹的存在就是为了取代机炮而发展起来的。该观点不仅在理论上提出过,美国也在实战中实践过。只不过在越南战争中,这套理论和实践由于导弹技术不过关玩砸了!越南战争的阴影一直影响到今天F-35的设计理念。

不过,随着技术的发展,导弹的性能已经不可同日而云。目前,近距格斗弹已经具备全向发射、大离轴发射以及60G的机动能力。在这样的情况下,被锁定的战机很难逃脱。另外,近距格斗弹的有效射程高达15~30公里。这样的打击距离也为发射创造了很多条件。

另外,一体化综合瞄准头盔使得战机飞行员更容易捕捉到发射时机,更加有效的发起对敌攻击。在头盔瞄准具的加持下,飞行员看到哪里就能打到哪里。在如此快速的反应能力和打击能力加持下,你还指望可以靠近到5公里范围内?即是说运气比较好,你真的接近到该距离了,飞行员一个开加力摆脱,就有超过射程了。

可以说,正是我国一体化头盔瞄准具和霹雳-10格斗弹的进步,才使得歼-20具有足够的勇气放弃机炮。

相关新闻

推荐阅读

加载中...