军迷圈

中国曾计划购买乌克兰号导弹巡洋舰:没想到被这国家阻挡

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|鹰眼图说军事

根据乌克兰媒体的报道,乌克兰的一艘“光荣”级导弹巡洋舰已经彻底报废了,后来在俄罗斯、美国联合阻碍下放弃购买,实际上这艘战舰在苏联解体后就和库兹涅佐夫、现代等一批战舰废在了黑海造船厂,区别就是后者被中国拖回了国内,并且改造的更先进。而光荣级导弹巡洋舰的作战能力虽然更先进,但却最终废弃在了这里,虽然一直有消息宣称中国想要购买这艘战舰,但无论是从资金上,还是在战舰的改造上,中国都不是非常需要这种大型的巡洋舰,相对于现代级或者库兹涅佐夫级,中国对于光荣级的需求并不算太高。单从性价比上来说,光荣级导弹巡洋舰的优势并不算特别大,否则苏联也不会投入资金建造后续的无畏Ⅱ级导弹驱逐舰了。

光荣级导弹巡洋舰上的作战系统虽然先进,但其他战舰上并非没有,光荣级上最强大的无非就是P1000型反舰导弹,这种反舰导弹在瓦良格号航母上也装备,但这种反舰导弹在2000年以后就落后很多了,即使是俄罗斯,也计划将光荣级和基洛夫级上的超音速反舰导弹更改为“亚-超结合”的3M54E型,这样完全可以将带弹量提升到80枚以上,虽然巡航速度上慢了不少,但无论在威力上,还是打击距离上和饱和攻击能力上,都有极大提升。

除了这种反舰导弹以外,光荣级上最重要的无非就是S300P导弹和“里夫”区域防空系统,这种防空系统的作战能力和美国的“宙斯盾”和MK41相比也是各有优劣,但在2000年左右,中国从俄罗斯进口了2套里夫M系列防空导弹系统,并且改造出了2艘051C型防空驱逐舰,这已经不需要光荣级上的防空导弹了。而在其他的子系统上,中国甚至比俄罗斯还要先进不少,光荣级导弹巡洋舰虽然号称拥有1.1万吨的排水量,但实际作战能力甚至还比不上052D型导弹驱逐舰,尤其是052D上的电扫描有源相控阵雷达和850毫米的垂直导弹发射系统都比光荣级要强大得多。

这样一艘吨位大,但作战能力实际上并不算太强大的战舰并不是中国最需要的,俄罗斯和乌克兰在出售给中国“现代”级导弹驱逐舰的时候,后期开价就达到了7亿美元一艘,而这艘光荣级的价格必然不会低于15亿美元,这已经足以建造3艘052C/D战舰了,在当时我国已经下水052C开始海试的情况下,我国自然不会选择购买这艘光荣级战舰。仅从性价比上来说,这已经属于吃力不讨好了,而仅从合理性上来谈,自然也是不如我国自主研发战舰的,如果一直购买战舰,我国甚至会变成印度海军那种模式。

光荣级导弹巡洋舰的作战能力在上世纪80年代还算得上强大,但在后期就远远不如其他战舰了,比起同时期服役的提康德罗加级更是相差甚远,到现在这艘战舰别说和中国055相比,即使是052D也比不上。

相关新闻

推荐阅读

加载中...