军迷圈

中国航母第三种固定翼舰载机曝光:全世界只有中美两国有

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|鹰眼图说军事

据媒体报道,我国在歼15基础上改进而来的电子战机已经改进完毕了,相对于我国之前的舰载机,这款战斗机实际上并不算强大,毕竟其因为电子战上的改造实际上没有太大的作战能力,但这款战机对中国海军的意义甚至不亚于先进的预警机,实际上的意义是超过了歼15舰载机的。歼15电子战机实际是用于大规模电子压制上的,除了电子压制以外,因为电子战机性能方面的优势,实际上还可以用于电子摧毁,在装备这款战斗机以后,我国航母战斗群的作战能力可以提升一倍以上,因为这意味着我国军队将会拥有制电磁权,这可是不亚于制空权、制海权的强大战场优势,甚至可以直接通过电磁攻击解决对手。

电子战机的优势实际上就在于制电磁权,现代作战中,制电磁权实际上非常重要,没有制电磁权就无法保证在技术上的优势,尤其是在信息化作战中,电磁作战上的优势往往会影响到整个战场的形势,现代战争中电磁战非常重要。99%以上的装备都非常依靠电子系统保证作战任务,一旦电子战机对整个空域执行全频段电子压制,直接会导致敌方的雷达和电子系统彻底报废,最终被轻松打穿,这也就是一般电子战战机最有效的用法,但一般情况下电子战机的作战距离有限,而部署在航母上以后就完全不存在这个问题,航母战斗群可以全球部署,而歼15电子战机的作战能力比EA18G还要强大一些。

EA18G的电子战水平虽然相对要强大得多,但吨位和作战半径是个大问题,最大起飞重量只有28吨,而作战半径也仅仅只有700千米左右,以EA18G的功率来看,这款战机最多也只能保证300千米左右的电子压制,但300千米的压制距离也足以对付世界上绝大多数的海军了,全球拥有300千米射程以上反舰导弹的国家只有4个,对于一些作战能力相对比较劣势的国家来说,甚至只需要1艘航母上的EA18G就足以压制整个战场,保证后续打击能力了。

歼15的基础实际上比EA18G的原型F18E要强大得多,仅从作战半径和起飞吨位上就超过了F18,歼15的作战半径在1200千米以上,在改进以后,在不需要挂弹的情况下,还能保证更远的航程,甚至可以达到1600千米以上,而歼15的吨位也要大的多,完全可以装备更大功率的雷达和电子压制系统,对于我国海军来说,歼15服役以后我国不但在作战能力上可以接近美国海军,对付一些小国家也有更方便的办法,仅需几架歼15电子战机就能保证足够空中优势。

我国这款战机研发成功对于美国来说自然不是一个好消息,90年代美国仗着自己的EA6系列电子战机耀武扬威,让中国了不少亏,而随着中国新一代电子战机的研发完毕,美国就失去了技术上的优势。

相关新闻

推荐阅读

加载中...