军迷圈

歼-10C和歼-11突然加装这一神器,导弹一来就告警

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|乌龙防务评论

长期以来,对我军新一代的歼-20、歼-10C和歼-16战斗机的讨论更多停留在宏观层次,对其电子对抗能力和高威胁环境生存能力的观察却很稀少,而近期南部战区空军组织的一次多机型联合训练,却体现了最新装备的歼-10C和升级后的歼-11战斗机,在光电对抗能力方面的新进步。

据央广军事报道,11月9日, 南部战区空军某场站多措并举做好多机种保障工作。

画面显示,这一机场内集中了被誉为“南霸天”的空军某部队的歼-11,也有来自西南边陲某部最新装备的歼-10C战斗机和另一部队的歼-10A,配合前出部署的轰油-6加油机,是一次质量、数量都很可观的多机种联合训练。

▲歼-11的4组MAWS很清晰

新闻配图上,一架涂有国庆阅兵国旗标志的歼-11引起了乌龙的主意。

这架歼-11在垂尾国籍标志下方,以及前机身座舱侧后方分别有4个覆盖360度的神秘小突起,这一小突起并不是原装苏-27SK/UBK或歼-11原来就有的,而是后加装的,这是典型的紫外线导弹逼近告警系统(MAWS)。

▲歼-10C新加装了MAWS,进气道前部凸起

无独有偶,在同一机场现身的歼-10C也装有这一系统。

从新闻图片来看,歼-10C的MAWS位于垂尾电子对抗荚舱后方,以及进气道两侧下方,同样是覆盖360度的设计。这一系统之前曾出现在歼-10B战斗机身上,但只有2组装在垂尾根部减速伞舱两侧,这在去年首度参加中国航展的歼-10B近距离照片上也有出现过。

▲航展上歼-10B的MAWS(红盖保护的凸起)

MAWS是一种80年代末才出现的光电对抗措施。其可被动接收、精确锁定来袭地空或空空导弹羽烟中的紫外辐射,它弥补了传统的雷达告警系统(RWR)只能对付主动或半主动雷达制导地空和空空导弹的缺点,弥补了红外导弹逼近告警器虚警率高的弱点,被美军广泛使用。

▲乌龙当年航展时趴在枭龙屁股上拍到的MAWS

从这细节看出,我军现役和新生产的战斗机对光电对抗措施越来越重视,是实战化落到实处的表现。

相关新闻

推荐阅读

加载中...