军迷圈

中国特混舰队旗舰——055型驱逐舰,堪称驱逐舰中的王者

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军武酷

2017年6月28日,中国055型万吨级驱逐舰下水,一举登顶亚洲驱逐舰排行榜,并且刷新全球驱逐舰排行榜,仅次于美国新概念DDG-1000型朱姆沃尔特级驱逐舰。在美国媒体看来,055型驱逐舰的排水量和垂发单元数量,堪称是一艘巡洋舰,甚至比一般巡洋舰更加强大!055型驱逐舰虽然在设计理念上,依然是基于普遍驱逐舰的设计方法,但它的各项性能,都已经达到当前普遍驱逐舰的最巅峰。这意味着,中国的驱逐舰建造技术已经达到国际顶尖水平,实现了对大多数西方国家的反超。

055型驱逐舰不是一艘单独的作战舰艇,而是一艘具有区域防空、超强反舰、反潜和区域指挥能力的综合作战舰艇,远远比美国现役的“伯克”级驱逐舰更为强大。055型驱逐舰完全可以承担一支特混舰队的旗舰角色,下属052C/D型驱逐舰、093B型核潜艇、054B型护卫舰等一系列舰艇,组成一个庞大的特混舰队。进可深入远洋,退可守卫边疆,还能以舰队作战群,在侧翼拱卫中国未来的航母战斗群。而面临特殊任务时,055型驱逐舰亦可充当旗舰,带领一支舰队脱离航母战斗群,执行突击作战。

055型驱逐舰自身拥有112个垂直导弹发射单元,达到052C/D的两倍。在火力配置上,远远超过当前美国和日本主力驱逐舰的导弹配置。而且,055型驱逐舰的垂发系统具有高度的通用性,能够发射防空导弹、反舰导弹、对陆攻击的巡航导弹和反潜导弹。中国海军现役舰载导弹型号,大多数都能够与055型驱逐舰适配。055型驱逐舰几乎是一艘综合了防空、反舰、反潜、陆攻等等一系列性能的全能型战舰。在浩瀚的大海上,单挑不畏惧任何一艘敌舰,包括敌方航母,也许会处于弱势,但112个垂发的饱和打击,一般的轻型航母能吃得住吗?

在小编看来,055型驱逐舰单独拎出去就是全能特种兵,放在舰队里,那也是统筹兼顾的骁骑将军!据悉,中国当前有4艘055型驱逐舰正在同时建造中。那么,按照辽宁舰和001A型航母各配两艘055型驱逐舰的规模,则刚刚好够用。最重要的是,052D型驱逐舰并没有因为055型驱逐舰的建造而停产,中国海军反而追加了订单,预计最终将建造22艘052D型驱逐舰。这也符合中国打造远洋海军的需求。

美国拥有62艘伯克级驱逐舰,在全球保护美国的国家利益。中国当前的海军建设需求,主要还是在于西太平洋,保护中国的海洋权益,至于远洋,则以保护华侨、海外访问、打击海盗和人道主义救援等。22艘052D型驱逐舰,加上6艘052C型驱逐舰,再加上4艘055型驱逐舰,未来中国将拥有32艘驱逐舰。这样一直强大的驱逐舰队,已经足以媲美整个欧洲。对于中国,一支具备全球任务执行能力的远洋舰队规模,也是初具雏形。

相关新闻

推荐阅读

加载中...