军迷圈

美空军将领:美国在太空竞赛中落后中国40年

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|舆情分析师庞胡瑞

据英国《每日邮报》11月12日报道,美国空军将领斯蒂夫·考斯特表示,“根据我最佳的军事判断,中国将在十年内开展太空运作,而我们,还需要50年。” 不过,考斯特指出,美国赶上中国“也不是什么难事”,如果有足够的“积极性”,用五年也能扭转局势。

考斯特认为,最可能入手的是降低成本,今年早些时候,他就向美国空军航天司令部建议,优先考虑公私合营的形式。

今年9月18日,美国参议院通过了一份高达7,000亿美元的防务开支议案,彰显总统特朗普“更大、更强美军”的意愿。

考斯特将军认为,在中国官方宣布一项前沿的“太空军”计划后,美国就已经落后了至少两年。

据悉,英媒所指的“太空军”就是解放军战略支援部队。该部队在2015年12月31日成立,其主要的使命任务是支援战场作战,使解放军在航天、太空、网络和电磁空间战场能取得局部优势,保证作战的顺利进行。

《华盛顿时报》2015年12月30日曾发表一篇详细的文章称,中国将借此组建一支“太空军”,为即将到来的“太空站”做足准备。

这次的报道还列举了近年来中国在空间技术上取得的长足进步。

2016年10月17日,“神州十一号”飞船成功发射,作为第六次载人航天任务,“神州十一号”搭载了两名航空员月天空二号对接。中国宇航员驻留时间延长至1个月,为目前中国载人航天任务中最长。

2017年6月15日,中国在酒泉发射了搭载X射线调制望远镜卫星“慧眼”的运载火箭。使中国在X射线空间观测方面具有国际先进的暗弱变源巡天能力、独特的多波段快速光观测能力等,推动中国高能天体物理研究进入世界先进行列。

英媒还提到了中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20与2016年11月在广东珠海的首秀,认为这标志着中国空军战略投送能力迈出关键性一步,彰显空军在创新驱动发展中加快推进“战略性军种”建设。

同时,中国还在建设更多的反卫星武器。本月初(11月),中国还展示了最新式的超音速飞行器模型。报道指出,这一导弹发射平台预计能够以“十倍音速”的速度移动。

对于这些被视为“中国军事实力的新突破”,每日邮报引述了国际评估及战略重心的中国军事专家,费舍尔的观点。他在2015年底接受华盛顿邮报采访时称,中国成立太空军,已在强化中国在近地轨道上的军事存在。

对此,考斯特认为,美国要想在这个领域追赶上中国,必须期待下一个现象级的时刻,就像怀特兄弟在1903年试飞成功那样,实现突破性的发展。

“我们也可能只需要五年时间,因为这完全取决于我们在这一过程中的积极性,”夸斯特说。他认为,低成本进入太空将是实现这一可能性的首块多米诺骨牌,在今年早些时候提交给美国空军航天司令部的建议清单中,夸斯特提到应该优先考虑公私合营的形式。

相关新闻

推荐阅读

加载中...