军迷圈

舍弃最新战机,选择购买已下架战机或与后勤有关

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|战争的地球

日前,巴基斯坦空军装备有700多架作战飞机,其中战斗机的数量超过了470架,主力战机则为70余架枭龙和75架F-16,另外也包括120余架歼-7和150余架幻影III系列战斗机。与对手印度空军相比,巴空军无论在战斗机数量上,还是在战斗机的质量上,都不及印度空军的一半。而为了进一步提升军队的现代化水平,减小与印度空军的整体差距,巴基斯坦也一直在积极寻求采购新式战机。由于巴基斯坦军费一直比较紧张,加上美国拒售F-16以及中国歼-20又不外销,而且巴基斯坦又对歼-31等战机不感兴趣,因此,其空军采购新式战机之路并不顺利。

由于采购新式战机的计划一拖再拖,巴空军现役的300余架老式战机则也无法退役,特别是其装备的150多架幻影III战斗机,服役时间已经接近了50年,虽然期间也进行过多次升级,但大多数都达到了报废年限,甚至不少幻影III战斗机都无法正常起飞,而一旦继续延续该款战斗机的服役时间,日后发生机毁人亡飞行事故的概率将会大大增加。几年前巴基斯坦曾对中国歼-10表现出了浓厚的兴趣,并计划一次性购买36架歼-10战机,以替换其空军现役老旧的幻影III战斗机,后来中巴两国曾进行了深度接触,但最终歼-10战机却无缘巴空军。

在巴基斯坦放弃采购中国歼-10战机后,其空军又开始了环球搜索,由于巴空军拥有一套较为完善的幻影III战斗机后勤维护体系,因此,其采购新式战机将优先考虑法制幻影系列战机。不过法国幻影战斗机生产线已经关闭多年,而巴基斯坦要想购买全新的幻影2000已经不现实,如果其执意要采购幻影2000战斗机的话,恐怕也只能从二手渠道获得。日前,在所有装备幻影2000战机的国家中,环顾一周也只有阿联酋符合,毕竟其空军在接收更先进的F-16E/F战机后,便把大多数幻影2000-9存放在了机库,其也有意处理掉这批幻影2000-9战斗机。

后来巴基斯坦空军司令直接访问了阿联酋,就采购32架二手幻影2000-9战斗机进行了接触,日前,两国的谈判已经接近了尾声,很可能将在近期正式签署协议。幻影2000是法国研制的一款第三代多用途战斗机,该机自1978年完成首飞之后,前后大约生产了600多架,除了法国空军大量装备之外,也出口到了多个国家或者地区。幻影2000机长14.36米,机高5.2米,翼展9.13米,装置有一台涡轮风扇发动机,最大起飞重量超过了17吨,有效载荷为6.3吨。另外幻影2000共拥有9个武器外挂架,除了可挂载空空导弹、空对地导弹和航空炸弹之外,也具备挂载战术核弹的能力。

而巴基斯坦有意采购的幻影2000-9战斗机,该机是幻影2000的深度改进型,相比于基础型的幻影2000,幻影2000-9战斗机在空战和对地攻击等方面都有很大提升,并且其也采用了一种独一无二的机腹挂架,使该机的最大载弹量增加至了6.6吨。总体而言,幻影2000-9是一款性能非常不错的三代多用途战斗机,其在整体上与中国歼-10不相上下,另外巴基斯坦的军费也非常紧张,其采购二手幻影2000-9的价格肯定要比歼10低,并且再加上其拥有一套完善的幻影战机的后勤维护体系,因此,上述因素最终决定了巴基斯坦将采购阿联酋二手幻影2000-9战斗机。

相关新闻

推荐阅读

加载中...