军迷圈

巴铁为何选择二手幻影,不买中国歼-10?真实原因令人心酸

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|大国纪实

在第二次印巴战争中,美国放弃了对巴基斯坦的军事援助,当时巴基斯坦空军以及陆军装甲部队面临无弹可用的尴尬困境,危机时刻,我国力挺巴基斯坦,抽调战机以及坦克第一时间支援巴基斯坦,帮助巴基斯坦渡过难关。

现今,我国与巴基斯坦在军工领域的合作也颇多,并且取得了丰硕的成果,两国合作研发的JF-17枭龙战机以及哈利德主战坦克便是最好的证明,作为巴基斯坦全天候的战略伙伴,一直以来我国对于巴基斯坦的各项请求,都是有求必应。巴基斯坦也成为了中国装备最大的买家,但是目前,巴基斯坦却没有选择中国歼-10战斗机。

在前不久,巴基斯坦求购美国F-16C/D战斗机遭到拒绝后,便开始与阿联酋空军商讨采购该国幻影2000-9战斗机,如果两国能够达成共识,那么巴基斯坦将以8亿美元的价格采购36架幻影战机。

幻影-2000由法国达索公司生产,是一款多用途的四代战斗机,阿联酋空军所装备的幻影2000-9战斗机,是幻影2000家族中最新款,这款战机也综合了阵风战机的不少优点,在模块化航电设备、感应系统等方面进行了升级处理。因此幻影2000-9在同代战机中的是名副其实的佼佼者。

而我国歼-10C相比幻影2000-9也丝毫不差,具备多功能、超音速、全天候作战等能力,是一款空中优势战斗机。那么巴基斯坦为何却看不上呢?

其实近些年来,印度在世界范围内大量采购先进战斗机,米格-29K舰载机、苏-30MKI战斗机以及F-16生产线,这令巴基斯坦空军感到了十足的压力,因此对外采购先进战机变得相当紧迫。

而对于巴基斯坦空军来说,他们并不是看不上歼-10C,对于歼-10C则是求之不得。据巴基斯坦高官透漏:中国歼-10C的单机价格为4000万美元左右,而阿联酋空军的二手幻影2000-9,单机价格则为2200万美元,并且在性能方面,幻影2000-9相比歼-10C也差不了太多,由于巴基斯坦空军军费相当有限,综合来看,幻影2000-9更适合巴基斯坦。

相关新闻

推荐阅读

加载中...