军迷圈

003航母重启建造,不是核动力,但借这一优势可超越美航母

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|兵器次元

据媒体报道,我国第二艘国产航母003型已经重新启动建造工作,先前由于电磁弹射器的研制问题,建造工作曾中断了。据推测,我国003型航母与美国的小鹰级航母相当,均为8万吨级的常规动力航母,但与小鹰级航母不同的是,003型航母采用了电磁弹射系统,且雷达、船电系统也比小鹰级先进很多。但是,在很多人眼里,即使是采用了电磁弹射器与歼15战斗机,以003型航母为核心的航母战斗群依然无法与“尼米兹”航母战斗群匹敌,更别说是美国的福特级航母战斗群了。 

仅凭借8万吨的体量与第三代的歼15型战斗机,003型航母战斗群确实难以单独与尼米兹航母战斗群或者福特级航母战斗群匹敌,但是问题来了,为什么要让003型航母战斗群单独与尼米兹级航母战斗群或者福特级航母战斗群作战呢?

众所周知,作战是一个体系化的过程,并不是单一武器的对抗。中国的区域拒止/反介入体系已经成熟。以东风-26反舰弹道导弹为核心的远程打击力量已经完全具备战斗能力,可对距海岸1500~2000千米的海上目标进行打击。因此,003型航母的设计定位就相当清楚了,即配合岸基反舰弹道导弹对进入区域拒止/反介入体系范围内的目标实施打击。 

而美国海军未来将要装备的“ADMRS”系统(防空反导系统)的雷达系统主要还是“SPY1D”型无源相控阵雷达与“SPY6”有源相控阵雷达。但是SPY1D对弹道导弹弹头大小的目标探测距离仅有800KM,SPY6雷达稍好些,但也仅有1200KM。此时,东风26型反舰弹道导弹已经再入大气层展开了冲刺,留给美军舰队拦截的时间仅有不到5分钟。并且,无论是SPY1D还是SPY6,只要开始对反舰弹道导弹弹头展开拦截,就必须放弃对大气层内目标的扫描跟踪工作。也就是说,仅仅只需要在战时发射数枚反舰弹道导弹,就能够让敌军航母战斗群“门户大开”,此时配合其他平台发射的反舰导弹即可摧毁航母编队。 

那么,003型航母战斗群在面对对手的航母战斗群时,仅需要凭借自带的预警机和无人侦察机系统配合其他情报体系对敌军航母战斗群保持监视、跟踪,为岸基东风26导弹部队提供打击参数。并利用自身携带的歼15战斗机群配合055驱逐舰与052D驱逐舰等护航舰队,为航母战斗群提供一个绵密的防空网络,并伺机骚扰敌军航母战斗群。等到东风26反舰弹道导弹接近敌军目标时,055驱逐舰与052D驱逐舰就能够对敌军航母发射鹰击18和鹰击100反舰导弹,从大气层内与大气层外两个方向同时打击敌军航母战斗群,将其彻底重创或者击沉。

相关新闻

推荐阅读

加载中...