军迷圈

歼31密集试飞进入服役冲刺期 专家称只剩一个疑问

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

日前,中国第二款隐形战机歼-31“鹘鹰”(出口代号:FC-31)进行了高频率的密集试飞,作为歼-20之后中国推出的又一款五代机,歼-31的命运与歼-20相比可谓是艰难得多,这款战机完全由沈飞出资自主研发,虽然在2012年就成功首飞,但是这五年时间里歼-20已经率先服役,这款战机却被一度忽视,外界认为歼-31“叫好不叫座”,无法获得国内外订单很可能最终取消,但是柳暗花明又一村,近期歼-31突然而来的高密度试飞无疑传递了一个好消息,就是该战机的前途已经确定,否则不会花费巨资继续进行无谓的试飞任务。

据介绍,歼-31目前一共制造了两架原型机,但是两者却有着非常大的区别,在气动设计上进行了较大优化,内置弹仓也加大了空间,同时配套的涡扇-13发动机也研制顺利,可以说通过这几年的不懈努力,目前“2.0版”的歼-31已经脱胎换骨,距离一款真正的五代机越来越近,而据消息人士透露,目前首架歼-31也已经停止了所有的试飞工作,工作重心全部转移到了第二架歼-31的研制上。

我们知道,一款战机就算再先进如果没有订单的话也没用,就像美国之前与F-22竞争的YF-23隐形战机,这款战机被认为大多数性能都超过F-22,但由于价格高昂而只能半途而废,只造出了两架原型机就停止试飞。专家指出,歼-31战机能够继续试飞而且是高频次的试飞,这无疑说明其获得了用户的认可,有订单需求才会加大研制力度,目前的疑问就只剩下了一个,这款战机获得了谁的青睐?

我们知道,中国空军目前的主要精力放在量产歼-20并对其进行升级上,而近期海外也并没有传出哪个国家对歼-31感兴趣的消息,之前呼声最高的巴基斯坦空军明确表示对歼-31不感兴趣,既然这样的话,其实最终的答案已经呼之欲出了。我们知道,中国海军正在朝着蓝水海军的目标坚定前进,而打造强大海军就必须建造更多的航母,在美海军开始量产服役F-35C舰载机之时,中国海军肯定不会满足于现有的歼-15战机,因此五代舰载机必然是未来发展方向,由于歼-31的尺寸适中非常适合上舰,并且沈飞有着歼-15舰载机的经验和积累,无疑在下一代舰载机的竞争中已经占得先机。

相关新闻

推荐阅读

加载中...