军迷圈

这艘参加过两次世界大战的战舰,现在停靠在美国休斯顿

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|倪磊楚

我们常说,历史不容忘记,它让我们学会珍惜眼前的生活,分析目前的成败得失。而历史,抑或说是岁月,往往又会在很多的地方留下属于它的痕迹和故事。这次在休斯顿,我就与这样的一艘充满故事的战舰,撞了个满怀。这艘战舰的名字叫做“得克萨斯号”,昂然停靠在休斯顿东郊的“圣哈辛托战场国家历史公园”,全世界每年慕其名而来者,可达数十万。只因为,得克萨斯号是唯一一艘参加过两次世界大战的战舰,且自诞生到现在,岁月已在他身上匆匆而过百年时光,它的身上有着太多的故事。

在去到“得克萨斯号”停靠海湾的路上的时候,我就已经远远的望见了它的黑灰色身影,只因为它的身躯实在是太过昂然挺拔。

这艘纽约级的战舰建造时间长达十多年,1914年的时候正式下水服役。它全长174.8米,宽29.1米,吃水8.7米,在当时绝对是巨无霸一样的存在。不过现在,这艘战舰安静的停靠在海湾中,离岸大概有十多米的距离,让我感觉与他的距离是如此的接近。而近距离的参观,也让我感受到,这艘如今虽已卸甲归田且度过了百岁华诞的英雄舰确实不同凡响,很多人都被它的英姿所震撼。

在岸边一排数个展板上,用文字和图片详细介绍这艘战舰,标志牌上写着“BATTLESHIP TEXAS”,也就是“得克萨斯战舰”。在美国海军的编号为 BB-35 Texas,是世界上第一艘能够弹射飞机的战舰。

如今,“得克萨斯号”仍保持着多项无人能及的历史纪录:首只美军战舰装上防空高炮及现代火控系统、弹射军用侦察机、使用CXZ雷达信号及安装CXAM-1型雷达、永久改装成博物馆船及被评作美国国家级历史地标。

自1914年服役以来,这艘战舰参加过大大小小战役上百次,舰上有10门口径为356毫米的巨炮,这种火炮可把700公斤重的炮弹打到20多公里外的目标。从1927年起,“得克萨斯战舰”作为美国海军的旗舰,常年在大西洋舰队服役。

而在第二次世界大战期间,该舰参加过摩洛哥、诺曼底登陆等战役。1944年12月,战舰驶入太平洋参加对日作战,在太平洋战区,“得克萨斯号”参加了硫磺岛、冲绳岛和日本本土的作战行动,这艘战舰最后执行的使命是从菲律宾海域把参战的美军运送回美国本土。

据我的了解,“得克萨斯号”在服役的34年中,这艘拥有1000多名热血男儿作为船员的海上钢铁长城的足迹踏遍世界各地,并总能带回胜利的捷报。其中,在1924年11月25日,“得克萨斯”号根据华盛顿海军条约的规定,与同级舰“纽约”号一同将未竣工战列舰“华盛顿”号击沉。这是该舰唯一的击沉战列舰的纪录。

战争结束后,“得克萨斯号”于1948年4月退役。在得克萨斯州的强烈请求之下,她避免了被废弃拆解的厄运,得以作为浮动博物馆的形式保存至今,供人们参观。作为明星舰,“得克萨斯号”还是名副其实的“影星”,参与过多部电影,其中包括2001年电影《珍珠港》的拍摄。

而随着我一项项参观下去,以及对于它的了解的加深,对于“得克萨斯号”,这艘睥睨群豪的战舰更加的吸引我。它充满力量美学和铁血英气概的英姿,使得我的心脏也跟着激荡。

当然,其实我们现在看到的“得克萨斯号”跟它刚刚建造完毕的时候是有差别的。它前前后后,经过很多次改造,而较大的一次改造是在1944年。

在1944年初,为了使“得克萨斯号”更具有作战能力,“得克萨斯”号完成了现代化改装。但由于改装的空间太小,只是加装了防空能力和雷达设施:在第二及第四炮塔之上各装设了6门20毫米单装防空机炮,并于两舷布置了40毫米四联装对空机炮及数门20毫米单装机炮;在前部舰桥顶及烟囱后面加装了射击指挥雷达,在后部舰桥桅杆上架设了搜索雷达。

而此次我不仅参观了它的外部设施,还进入到战舰的舱内,参观了一下它的内部构造。

作为世界上第一艘能够弹射飞机的战舰,“得克萨斯号”内部的构成也相当丰富和严密。弹药库、厨房、理发间、卧室等等,利用了所有可利用的空间。

而相比于外部那些铁血峥嵘的武器设备,内部充满生活气息的设施更能感受到岁月的气息。

一个个生活场所参观下来,看到那些井然有序的物品摆设和陈列,我仿佛能看到在几十年前,那些热血男儿在这里生活的每一天。他们随着风浪与炮火度过一个个酷暑严寒,在这里生活、训练、分别和相聚。

或许,对于现在的我们来说,这个战舰只是一个供我们瞻仰参观的历史品,可对于当年在这艘战舰之上抛洒热血的他们来说,这里承载了他们的大部分青春记忆和奋斗拼搏,甚至是宝贵的生命。

对于战争,生于现代,长于现代的我们只剩下了一个概念。关于战争的想象,我们更多的信息来源是电影,是文字,我们没有经历过这样的岁月,我们不知道电影所表现出来的场景是否真实或者只是一种加了艺术呈现方式在里面的再现。

可是,这一切都不重要。没有经历过战争,我站在“得克萨斯号”战舰内,仍然是能够感受到它作为战争利器时所经历的风云变幻和睥睨莫敌的气焰。

我们常说,一件事物是有着两面性的。对于得克萨斯号来说,它展现给敌人的,是自己铁血冷酷的战争姿态,拒绝一切的娇柔和阴谋,用无敌的姿态碾压一切。而对于生活在战舰上的士兵来说,“得克萨斯号”又是最可靠的伙伴,陪着他们成长,不仅为他们遮风挡雨,更为他们保驾护航。

岁月能够使船体斑驳,设施受到腐蚀和损坏。但是磨灭不了历史。

我们都知道,在二战时期,德国装甲部队是举世公认的善战劲旅,在东西两线都创造了骄人的战绩。可是,如果我们能够穿越时空对当时的装甲部队做一个采访,他们一定会咬牙切齿的告诉你,作为训练有素、经验丰富、装备精良的德国装甲兵的他们,也有不想面对的对手。

而这两个对手在诺曼底登陆战中,给了他们沉重的打击。一个是铺天盖地的盟军战斗轰炸机,一个就是是猛如滚雷的盟军舰炮轰击,“得克萨斯号”就是其中的一员。

对于德国装甲部队来说,“得克萨斯号”绝对是梦魇般的存在。

他们往往还在开进途中就在盟军频繁的空袭中损兵折将,即便能够向盟军登陆场发起反击,常常也在盟军舰炮射击筑成的火墙前寸步难行,一不小心就会被打成零件状态,这完全是一场不对称的对抗,盟军在海空火力上的绝对优势是“霸王”行动(Operation Overlord)取得成功的关键因素。

“霸王”行动是二战中规模最大也最为复杂的两栖登陆行动,盟军在为运送百万雄师横渡英吉利海峡,集结了超过7000艘舰船,担负护航和对岸轰击任务的作战舰艇就达到702艘,其中威力最大的是英美两国海军提供的6艘战列舰,其中包括已经服役达30年之久的美国海军“德克萨斯”号战列舰(Texas,BB-35)。

尽管已经是一名老兵,但是诺曼底滩头才是它服役生涯的巅峰。

如今,“得克萨斯号”不用再在炮火连天,硝烟弥漫的战场中水里来火里去,它身上所载的荣誉和满满故事,只需要它现在静静的停靠在海湾里,供人们前来瞻仰,跟随者它一起来回顾历史的风霜和铁血。

相关新闻

推荐阅读

加载中...