军迷圈

北斗厉害在哪里-强军路上百姓也受益

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|战略军事

一直以来,中国解放军都将陆军的发展视为重点。而如今中国也选择了高技术兵器的合成营发展模式。合成营的概念其实是指:先打破陆军原有的步兵营传统编制,从而融入多功能、模组化的新理念,混合加入特种兵、武装直升机模组、重装坦克模组,并且这些模组之间将形成了数字化、网络化的联系。

现在是信息化时代,科技水平提升了不少,而目前中国已大规模列装了北斗系统 。这也使合成营发挥出了更大的实际作战效果,并且拥有更大的活动范围。现在的解放军,所有的合成营作战单元都配备了北斗卫星模组,在北斗卫星的地理联通下能够实时掌握战场动态,第一时间向指挥所反馈战场信息,经过收集反馈的信息,最后大数据分析后,一道道指令可以通过北斗的终端下发到班长一级,这时的指挥所已经有了战场的形势图。

而中国北斗也在今年11月1日宣布了我国首个北斗全球“厘米级”定位系统的建设工作全面启动,该系统命名为“夔龙系统”。

据介绍,夔龙系统通过计算从全球多达300个以上的多系统卫星导航参考站所获取的观测数据,对传统的卫星导航定位中对于定位精度影响较大的轨道误差、时钟误差等参数进行精密修正,并通过5颗地球同步轨道卫星和60颗以上的低轨通信卫星星座,向卫星导航终端播发相关修正参数,将卫星导航终端定位精度提高到“厘米级”。

北斗不仅被应用在军用上,同时也为民用服务。以我国的内蒙古为例,内蒙古大部分是草原,现在手机每个人都有,那里的牧民也是手机不离手;但有时候肯定会遇到信号不好或者你所在的区域根本就没有信号的时候,这时候北斗卫星就起到了关键性作用,当你手机没有信号又想与家人取得联系时,就可以用北斗通讯技术发送信息给家人,家人回复后也可接收到回复信息。这样不管有没有信号,你都可以轻轻松松地联系家人了。

不仅百姓受益,就连动物也一样受益,我国内蒙古的每头牛身上都有GPS卫星定位系统,每头牛都有编号,当你家的牛走出电子围栏之后,北斗就会往你手机上发送信息,提示你牛要走丢了,而且会提示定位。是不是很先进也很人性化呢!

军与民互不干扰,都可受益,中国在科技的道路上越走越远,越走越好,强军的同时百姓的生活也变得方便快捷。

相关新闻

推荐阅读

加载中...