军迷圈

歼-8再也不用枪挑美国F-22,中国空军跃居世界第二!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|UTV兵鉴

近日,正当国人正在喜庆双十一购物节时,我空军对外发布了一则《中国空军奋飞新时代》的宣传片,这部宣传片规模雄伟、气势磅礴,全方面的向外界展示了空军多个兵种,多型主力战机,以高昂的姿态庆祝空军68周边生日,对外展示空军68年以来取得的辉煌成果。

《中国空军奋飞新时代》

这次宣传片当中展示了装备包括五代机歼20、歼31,四代机歼16、歼10以及战略轰炸机轰6k等多种主力战机的航空兵部队,配备红旗-9的地空导弹部队、乘坐运-20的伞降部队、地面雷达部队、地面指挥部队的大量精彩演习画面,让军迷们一览无余的观赏空军战机的雄伟,空军将士的英姿。这次成体系的对外展示人民空军建军以来取得的各项成果,如此高的透明度彰显了空军对打赢现代化战争的自信。俗话说的好“落后靠保密、先进靠宣传”。然而这份自信心的后面是无数科研人员的默默付出和无数空军将士在万里长空的抛头颅洒热血。空军建设能取得如此成就的背后离不开它们的不懈努力

(歼-20隐身战机)

68年前的11月11日中国空军宣布诞生,从那时起空军便担负起了守卫国土的重任。在这段艰苦卓绝的岁月中,科研人员付出了宝贵的青春年华。通过他们的双手,为我国空军打造出一款又一款的主战装备,比如曾经装备多达3000架的六爷(歼-6),出口巴基斯坦的歼-7,比苏-27装备更先进火控雷达的歼-8,直到现在和F-22并驾齐驱的歼-20,老一代人的不断创新与探索为自主研发新式战机奠定了基石。经过68年来的风风雨雨,无数祖国的英雄儿女驾驶战机壮志凌云的守护着祖国万里长空,无论是在越南战场还是在朝鲜战场、无论是在西沙岛礁还是在沙漠戈壁,只要祖国需要,他们都会奋力前进。在这68年间用勇气与行动来证明了他们守护祖国的决心。

(歼-6飞机)

1946年2月,利用缴获的日军高炮,中国成立了第一支高射炮部队;1950年6月利用苏联援助和抗战时期遗留的战机成立了第一支航空兵部队;1950年9月以战功卓越的“上甘岭部队”为基石,组建了第一支空降兵部队;1958年10月利用装备的苏联导弹成立了第一支地空兵部队。逐步构建起一支集高射炮兵、雷达兵、航空兵、伞降兵、地空导弹兵等五大兵种为一体,“空防一体”为战术指导思想的空军力量。历经68年的不懈发展,打造出一支拥有“高效指挥体系、全面防空网络、先进武器装备、丰富实战经验、灵活战术思想”的现代化空军。

(PGZ-09型自行高射炮)

为打赢现代化战争,人民空军与时俱进。在科研方面:自60年代初步仿制到70年代实现逐步国产化,80年代逐步实现自主创新,到20世纪末逐步跟进世界潮流。到目前为止,我军是全球第二个大规模装备五代机的国家。在武器装备方面从建国初期单一的战斗机发展为包括歼击机、歼击轰炸机、轰炸机、无人机、预警机、空中加油机、电子战机、侦察机在内的多机型战略空军。在兵种构成方面从建国初期的单一兵种发展为至今集航空兵、地空导弹兵、高炮兵、雷达兵、伞降兵、气象兵、电子对抗兵在内的诸兵种合成空军。在战术指导思想上从原先单一的“空防一体”转变为转变为“空天一体”。20多年前,空军的三代机还是自俄罗斯引进的苏-27SK,而20多年后我军已经装备自主研发的科技含量更高、要求更苛刻的四代战机!这说明在这一时期,共和国的空军发展更是飞跃性的。

(苏-27SK歼击机)

目前中国空军的实力与规模已经跃居环球第二,并且相较于其他国家,我国年产飞机数量最多、研发进度最快。这次68年空军建军节发布的宣传片,对外除了展示空军取得的杰出成就以外,还在向全世界透露着一个信息:“我们是一支空军,强大的空军”。

相关新闻

推荐阅读

加载中...