军迷圈

真正的“霸天狼”什么样? 探秘空中“蓝军”部队

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|排头兵

今年7月,《解放军报》刊载了《从这里挺进未来战场》一文,文中说:“1980年底伊始,全军兴起一股红蓝对抗之风。这一时期出现的如空军‘蓝军’分队等,至今仍青春焕发。”短短几十个字,在空军某飞训基地却引起了不小的反响。因为文中说到的那支空军“蓝军”分队,就出自这个部队。电影《空天猎》中“霸天狼”中队的原型也有这支部队的影子。

歼-20战机

不按套路出牌,招招“致命”

9月中旬,华北某机场,数架新型战机昂首列阵。一阵轰鸣声响彻长空,战鹰呼啸着梯次出击,空军某飞训基地正在实施战术对抗训练。

“增加战场的逼真度,提高对抗的难度,让飞行员在吃败仗中寻找破敌之策,提升打赢本领。”该基地领导介绍,未来作战首战即决战,必须想办法提升飞行员适应战场环境的能力,磨砺临场应变、逆转取胜的硬功。

“信息化条件下作战在飞速发展,未来作战对手在进步,我们必须加快跟进。”原空军“蓝军”分队大队长、现任基地副参谋长陈小平,多次和“蓝军”分队参加体系对抗演练,深深感受到了体系对抗给部队训练带来的巨大冲击。出征回来后,“蓝军”分队很多人参与了空军新军事训练大纲的编写。

回眸万里长空,几代空战“蓝军”留下了一道道战斗的航迹。上世纪80年代,该基地组建了空军第一支“蓝军”分队,领先于部队研究作战对手的战术战法。老飞行员王建对当初的一切记忆犹新:“蓝军”建设几乎全部是空白,无教材、无大纲、无经验,困难重重。

“蓝军”分队从零起步,搜集资料、理论研究、编写大纲、完善练习法,与部队开展教学式、研究式对抗空战,组织大纲试飞验证,“蓝军”建设日趋完善,空军首部《“蓝军”训练大纲》等法规手册先后下发部队使用。后来,基地又组建了空军第二支、第三支“蓝军”分队。

空军飞行员讨论技战术

作为假想敌,“蓝军”的使命就是要“扮像”。“蓝军”分队要做到像敌人那样去思考,像敌人那样去战斗。他们甚至了解对手的文化、习惯,理解对手的思维方式,从而实现一种精神层面的“角色互换”。

在空战对抗中,对手都觉得“蓝军”出招完全不按“套路”,而且对“红军”的战术特点和规律,以及装备性能的弱点了如指掌,出手招招“致命”。

王牌聚集,个个身怀绝技

“蓝军”分队藏龙卧虎:这里聚集着全空军最优秀的战斗机飞行员,其中,有经验丰富、身怀绝技的老飞行员,有留过学的新锐力量,还有不少由双学士、硕士飞行员构成的新生代,个个都是王牌中的王牌。

“蓝军”分队个个“如狼似虎”,他们确实有着一些与众不同之处。一名机械师说,检查他们飞过的飞机,你可要十分地注意,因为他们的空中动作强度出奇的大,战机常常连续大过载机动,战机装备潜能的极限被飞得淋漓尽致,飞机特容易出故障;而他们的“对手”说,跟他们飞空中对抗,复杂的战术动作会把人搞得七荤八素,和他们空中对抗一个小时,胜负尚且不论,身体几乎快虚脱了。

一到了空中,他们就像一把出鞘的尖刀,犀利无比。“用智慧去飞行,而非蛮力。”这是“蓝军”分队的空战信条。在战斗中的他们给人的印象极其冷静,动作大胆,应变奇速,战术运用极灵活,而且常常能提前预判出对手的下一个动作,并先发制敌。

“蓝军”特级飞行员

“敌人”遍天下,朋友也遍天下

正是“蓝军”分队的这种凶狠、狡猾,逼着那些和他们对抗的飞行员,不断提高着自己的空战技能。而在每次对抗过后,他们又会和“红军”握手言“和”,坐下来和他们探讨战法、战术上运用的得失,挖掘兵器装备的潜力,帮助“红军”飞行员们找到对付自己的办法。在“蓝军”分队的帮助下,来基地参加对抗训练的一批批“红军”飞行员每次都满载而归,不仅取得了经验,带回了问题和教训,更对空战有了全新的理解和思考、形成了全新的战斗作风。

回首漫漫蓝天征程,几代“蓝军”几乎和空军所有航空兵部队交过手,“敌人”遍天下,朋友也遍天下,为空军战斗力成长发挥着蓝天“磨刀石”的作用,促进了部队训练观念更新和训法改进,激活了空军部队的对抗训练,解决了许多训练难题。他们探索总结的自由空战等数套战法在空军航空兵部队推广,在空军军事训练史上迈开了具有划时代意义的一大步。后来,空军在战斗机飞行员中设立了自由空战的最高荣誉——“金头盔”奖,数十名飞行员通过激烈的对抗考核获得了这一殊荣。

空军“金头盔”飞行员

近年来,这支蓝天“探路”先锋,连续承担上级赋予的具有开创性的任务。战训课目风险大,任务交错繁杂,部队上下却豪情满满,越是推进实战化训练,越是要坚持重大任务牵引;越是面对改革大考,越要心无旁骛凝神聚气练兵备战。(环球军事)

相关新闻

推荐阅读

加载中...