军迷圈

200吨运-20才是起步!中国最强大飞机曝光

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|坠母的世界1

图为c929预警机CG图

前不久,中俄两国宣布了成功组建合资企业联合研发和制造新型宽体客机的消息,对此,外界分析认为,中国在成功研制和制造出C919客机后,还需要俄罗斯的技术支持才能达到C929宽体客机这一更高目标。C929的最大起飞重量高达230吨,可改造为大型空中加油机离开进一步提升中国空军的战斗力,单从这一点来讲,C929的战斗力就不容小觑。

所谓宽体客机,一般是指那种拥有大直径机舱和多个乘客通道的大型客机,并具有进行跨洲际飞行能力。目前,只有美国波音公司和欧洲空客公司具有研制和生产宽体客机的能力,俄罗斯虽然也具有这类能力,但由于技术品质上相形见绌,因此,俄罗斯唯一的宽体客机伊尔-96根本无法进入国际民航市场,只有俄罗斯本国航空公司在使用。而中俄要研制的宽体客机肯定也是一款获得国际民航适航证和国际市场认可的机型。

图为C919预警机飞行CG图

目前,中国研制的C919客机还够不上宽体客机甚至大飞机的称谓。这是因为其最大起飞重量只有72吨,航程只有5555千米,载客160多人;而宽体客机中最典型的代表A330的最大起飞重量达230吨,航程超过11000千米,载客300人。而C929正是定位在A330这样的级别,有了这样高性能的大飞机,中国军方肯定会将其衍生为军用型号。

首先,C929很可能被改装为新一代空中预警机空警-3000的搭载平台。据称,由于空警-3000很可能抛弃预警机机背上驮载的那种影响飞机飞行品质的圆盘形雷达整流罩,而改为在机头、两侧和机尾安装保形雷达整流罩。这种与机体融合性更好的雷达设置方式还能增加雷达孔径。

图为C919预警机俯视CG图

比如:在飞机侧面,空警-3000可以采用一种长方形的雷达天线阵列,其长度可能达20米,而空警-2000的雷达整流罩将雷达孔径限制在11米以内。在飞机尾部,保形雷达可以设置在垂尾之后的位置,这样,雷达就不会受到垂尾的遮挡。

再者,C929还非常适合作为空中加油机的改装平台。目前,美军不但拥有KC-135、KC-10和KC-130三款大中型空中加油机,还即将装备KC-46,未来或将研制具有隐身性的KC-Y或KC-Z。而欧洲也推出了载油量位居世界前列的A330MRTT。因此,若C929堪比A330,那么C929版空中加油机的载油量将不属于后者。那时,中国空军大量的歼-20、歼-16和轰-20等耗油量大的战机将真正具有跨洲际打击能力。

相关新闻

推荐阅读

加载中...