军迷圈

最大口径的自行迫击炮是什么?俄国2S4自行迫击炮

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|萨沙

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载

俄罗斯军队-2017国际军事技术论坛有很多有趣的武器,萨沙带大家看一看。

苏军是很重视迫击炮的军队,直到今天也是这样。

二战中,苏军生产了35万门迫击炮,超过其他国家总和。也很重视迫击炮的德国和美国,分别只生产了10多万门。

苏军还特别强调大口径迫击炮的火力压制作用,装备高达1.2万门120毫米和1500门160毫米重型迫击炮(我军山寨成56式160毫米重迫击炮)。

战后,苏军同样大量装备重型迫击炮。50年代,苏联制式重型迫击炮为M240 240毫米牵引式。

这种火炮性能不错,重达4吨多,需要通过装甲车拖曳,越野能力低下,不能装备机械化部队。

1975年2S4自行迫击炮正式开始在苏军服役。北约的型号为M-1975,苏联型号为SM-240,缩写为2S4,外号为郁金香树。

它也是历史上口径最大的自行迫击炮!

底盘选用GMZ装甲布雷车,车体由钢板焊接而成,能防御小口径武器和炮弹破片。

它只有1挺机枪用于自卫,火力薄弱。

火炮采外置式,是普姆机械制造工厂设计的M-240 240毫米后膛装填式迫击炮,采弹舱方式给弹,由后膛装填,弹舱为鼓形,有40枚各式炮弹,以电动或机械式击发。

主要使用两种弹药:一种是高爆破片炮弹,弹重130公斤,最大射程9,650米;

另一种是火箭助推高爆破片炮弹,重量228公斤,最大射程可达20,000米。另外也可发射激光制导炮弹、战术核子炮弹、化学炮弹和其他特殊炮弹。

2S4自行迫击炮非常庞大,全车加炮重量高达28吨。作为重型支援武器,它一般独立编组成重迫击炮旅,配属集团军。每个旅下属2个重迫击炮营,每个营有12门。

2S4自行迫击炮用途有两个,第一是发射2000吨当量的战术核弹。在核大战的背景下,2S4自行迫击炮成为苏军集团军发射核弹的主要平台。

第二就是攻击敌人坚固工事。240毫米重型迫击炮的威力非常大,1发炮弹就可以摧毁一栋5层水泥混凝土建筑。而且它的重量相比其他重型火炮要轻,便于在前线机动。

因为迫击炮的弹道弧度大,和其他火炮不同,非常适合城市战和山地战。2S4自行迫击炮往往用于特殊的作战中,而不是作为常规火炮使用,所以产量不大,只有400门。除了苏联自己使用以外,还少量出口到东欧和中东友好国家。

2S4自行迫击炮数量不多,却参加过很多实战。

在苏军入侵阿富汗战争中,2S4自行迫击炮被少量使用,主要用于攻打游击队的坚固阵地。

阿富汗的山地,不太适合2S4这么沉重的火炮进行机动。

即便如此,在1985年攻打潘杰希尔山谷的战斗中,苏军使用了大口径榴弹炮、轰炸机、攻击机甚至武装直升机,始终摧毁不了一个地形巧妙的坚固阵地。苏军使用了2门2S4自行迫击炮,突进到距离阵地3公里处,连续炮击12发,将这个阵地炸成一堆碎石。

阿富汗的战争中,发现2S4自行迫击炮的一大弱点,就是装弹慢、射速慢。

采用半自动装填,每次装弹还要将炮管恢复到水平位置,至少1分钟才能装弹1枚。

这么慢的射速,只能打击固定不动的目标,不能有效杀伤敌人有生力量。

随后,2S4自行迫击炮又参加了车臣战争。在残酷城市战中,2S4自行迫击炮发挥了很大的作用。1999年第二次车臣战争中,俄军吸取经验,采用稳扎稳打的方法,使用各种火炮掩护步步推进。

2S4自行迫击炮的威力比普通火炮还要大,有效摧毁了格罗兹尼大量坚固建筑物。在弥补狙击手的城市内,2S4自行迫击炮硬是轰开一条血路。迫击炮距离前线只有几公里,可以随时给予火力支援,比空军还有效,深受俄军官兵的喜爱。

此战也体现出2S4自行迫击炮的一个弱点。2S4自行迫击炮的迫击炮设计为在土地上使用,不能直接用于城市的水泥地面。在格罗兹尼,2S4自行迫击炮每次使用必须提前构筑阵地,这至少需要半个小时的时间。

换句话说,2S4自行迫击炮也是以攻击固定的建筑物为主,反应也很慢。

格罗兹尼城市不大,车臣武装又没有什么远程火炮,所以2S4自行迫击炮还是可以有效作战。

除了这两个战争,其他还有很多战场都有2S4自行迫击炮的身影。

波黑内战中,双方也都曾使用2S4自行迫击炮互相袭击城市。

叙利亚内战中,政府军曾经使用8门2S4自行迫击炮攻击霍姆斯。

相关新闻

推荐阅读

加载中...