军迷圈

美军侦察机伪装民航潜入黄海刺探情报 不排除被击落可能

军迷圈

关注

文|张殿成军情观察

近期,美国面临极大的麻烦,各种危机同时袭来。为了挽救危机特朗普政府可谓是什么招数都用上了,甚至连信誉、底线和原则都放弃了。然而,美国的情况一点也不乐观,疫情再度恶化,经济持续大幅衰退,国内反种族歧视示威游行此起彼伏,各种矛盾错综复杂地交织在一起。为了能够实现连任,选情处于劣势的特朗普政府还在继续打“中国牌”,除不断派出侦察机在我沿海抵近侦察外,还企图渗透到我演习区进行侦察活动,而且还伪装成民航客机,侦察手段可谓是卑鄙至极。

据《环球网》9月22日报道,当天13时许,美军1架RC-135S导弹监视机从冲绳嘉手纳起飞后信号消失,进入黄海后改用菲律宾客机电码持续作业至晚上20时许,对黄海进行密集侦察,任务结束改回真实电码。军事专家指出,美军侦察机伪装民航目的在于,潜入黄海刺探情报。据悉,这已经9月根据公开信息记录到的第六起美军侦察机冒用他国客机识别码抵近侦察中国的案例,其中有三次冒用了马来西亚的客机代码,另有两次对象不明。那么,美军为何要伪装成民航客机进行侦察呢?这样的行为究竟有多危险呢?

现代民航系统确认客机的位置,主要是依靠GPS地面雷达导航,民航客机会提前进行报备,所以当民航客机进入相关空域后,地面雷达站会自动发给客机一个编码信号,客机接到后会自动返回一个编码,其中包含自己的注册、飞行航线信息等。客机发送的这个代码,就是电子代码,代码回复正确后,地面战就会将它判定为报备的航班。美军侦察机就是利用这一点,将自己的信息代码换成菲律宾客机的电子代码。同时由于RC-135侦察机是在波音基础上改装而成的,外形和雷达特征与普通707客机无异,这就使得地面站判定它为民航,这也就更容易隐藏自己的机型,从而进行非法的侦察活动。但这种伪装成民航客机的军事活动是极为危险。

众所周知,当年以色列空军伪装民航客机突袭伊拉克的核反应堆就是一个经典战例。1981年6月7日,14架涂着伪装色彩的以色列F-16和F-15战机整装待发,准备执行代号为“巴比伦行动”的空袭任务。14时45分机群升空,并沿着近约沙、约伊边界低空飞行。在进入伊拉克领空前,沙特防空部队发现了他们,要求他们说明国籍,机上飞行员用流利的阿拉伯语回答:这是约旦飞机,正进行例行的飞行训练。当他们被另一批地面部队发现时,他们用英语回答称:“尊敬的指挥官先生,您在雷达屏幕上看到的是一架大型商业喷气式飞机。”就这样,14架战机通过密集编队飞行伪装成民航客机骗过地面雷达站,并直抵巴格达,成功摧毁了伊拉克的核反应堆。

事实上,美军机使用民航电子代码冒充民航,是极不负责任的行为,这种扰乱民航秩序和制造地区局势紧张极易导致意外发生。年初,美军暗杀伊朗高级将领苏莱曼尼招致伊朗报复性袭击,同时伊朗国内防空系统高度戒备,防止美军后续可能的报复行动,结果一架乌克兰客机被导弹误击,造成176人死亡的惨剧。在两伊战争期间,一架伊朗客机曾被美军巡洋舰误判为轰炸机,并使用导弹将其击落,结果造成290人丧生。直到今天,美国政府仍然拒绝为这一事件道歉,理由是伊朗空军频繁伪装民用飞机是造成误击事件的重要原因。有军事专家指出,美军频繁将军机伪装成客机极易引发误判,如果“得意忘形”进入他国领空,不排除被击落的可能。

加载中...