军迷圈

训练中苏35开火击落自家苏30 俄军最强战机拿下首杀?

军迷圈

关注

文|谷火平

根据环球时报援引俄《观点报》9月23日消息,当地时间22日俄罗斯西部军区的战斗机在特维尔州进行空战训练,一架苏-35S战斗机的30毫米机炮突然开火,击落了一架苏-30SM。幸运的是,坠毁的苏-30SM战机飞行员成功弹射逃生,且因为飞机坠落到树林里,并没有造成严重的地面损失。如果此事属实,那么这款俄军最强战机可就尴尬了,拿下的“首杀”居然是自家苏-30?

(苏-30SM战斗机)

关于具体的事故细节,根据美国《防务博客》网站消息,由于工作人员的失误,和苏-30进行狗斗(近距空战)的苏-35S并没有卸下机炮中的弹药,从而开火击落了苏-30SM。俄罗斯紧急情况部门消息人士向俄塔社确认,初步数据显示演习中另外一架俄军战机向苏-30战机发射了弹药。俄《生意人报》称,调查显示当天苏-35S并没有携带导弹武器,而30毫米机炮发射炮弹并没有明显的声音,只能通过录像设备记录攻击动作。通常情况下,战机的机炮在空战训练中都会被卸下弹药并进行安全锁定,没想到这次机炮并没有断电,且弹仓内的弹药并没有卸载,于是发生了这次意外,苏-35S的机炮成功开火并准确命中目标,摧毁了苏-30SM的机体。

(苏-35战斗机)

苏-30战斗机是苏-27战机改进后的第四代战斗机,采用双垂直尾翼,后掠上单翼、三翼面布局,机身和机翼构成一体的翼型升力体,同时,苏-30装配有AF-31FII矢量推力发动机(第一批装备的是AL31F加力涡扇发动机),保证了飞机较高的气动性能(俄军的飞机一直都是以超高的机动性闻名的),可以完成很多推力方向上的推力矢量转换,完成难度较大的机动动作。可以搭配空空导弹、空地导弹,还可以携带两枚战术巡航导弹。

(苏-30进行特技飞行)

而击落苏-30的苏-35是其进一步的改进机型,使用碳纤维复合材料和铝锂合金机身,有更强大的无源相控阵雷达和矢量发动机。苏-35的矢量发动机可以让该机达到2马赫的极速和0.95马赫的巡航速度,该机升限18000米,作战半径可以达到1850公里,数据上甚至不输给F-22,堪称最强“四代半”战斗机。苏-35在俄军定位是对空作战,具备超强的机动性,大多装备中短程空空导弹。高速性能、矢量发动机、大航程和高机动性都表明了苏-35在近距离格斗中的超强优势。在俄军五代机苏-57服役之前,毫无疑问苏-35是俄军现役最强战机。

(苏-35——最强四代半战斗机)

本次事故的具体原因相信官方后续会有更详细的解释。从目前的消息来看,如果苏-35在和苏-30是在模拟进行狗斗,很明显苏-35以较快速度进入了攻击位置,然后飞行员迅速锁定苏-30并发起攻击。不过跟往常模拟空战不同的是,这次本应该是模拟开火,没想到在飞行员按下机炮射击按钮的时候,GSh-30-1型30毫米机炮真的发射炮弹,干脆利落地击落了前面那架苏-30SM。(估计苏35S飞行员也是一脸懵:我去,什么情况?为什么机炮有炮弹?……苏-30SM飞行员就更惨了:我靠,你居然来真的!伏特加喝多了吧你~)

(苏-35S挂弹起飞并进行飞行展示)

如果我们分析这件事本身,俄罗斯空军地勤人员与飞行员的疏忽直接造成了一架苏-30的报废,甚至险些造成了两名飞行员的丧生。在21世纪,俄罗斯空军还会出现这种事情,暴露的是其本身管理体系的混乱和落后。但如果从好的一面来看,本次苏-35的“战果”直接证明了“最强四代半”战斗机的称号名不虚传,或许会弥补此前落后航电系统带来的负面效应,甚至迎来一笔订单呢。

(苏-35展示超强机动性能)

同时值得注意的是,在美俄局势非常微妙之际,俄军机被自家军机击落,而且坠毁地点紧邻北约边界,间接传达的意味有些奇妙。有分析指出不排除苏-35误认为苏-30是入侵的北约飞机从而进行击落的可能。这种分析不太可信,但是此次俄军最强战机的“乌龙”的确间接秀了一波肌肉,“我的能力摆在这,有胆就来试试吧”。

加载中...