军迷圈

矛头直指伊朗!时隔10个月美军航母编队再次扑向波斯湾

军迷圈

关注

文|谷火平

据美国海军官方9月18日发布的消息,以核动力航空母舰“尼米兹”号(CVN-68)为核心的第11航空母舰打击群,已经于9月18日当天穿越了霍尔木兹海峡,并顺利进入到波斯湾。

据悉,第11航空母舰打击群中,随同“尼米兹”号航母一起行动的还包括导弹巡洋舰“普林斯顿”号、导弹驱逐舰“菲律宾海”号和“斯特雷特”号。

(“尼米兹”号航母穿越霍尔木兹海峡进入波斯湾)

航空母舰打击群这个概念,主要存在于美国海军军中,因为只有美国海军才有足够雄厚的资金打造好几个航母舰队。一个打击群包括一艘航空母舰、至少一艘巡洋舰,并且至少拥有一支不少于两艘的驱逐舰队,同时还有可能会有核潜艇、两栖攻击舰、补给舰跟随。航空母舰打击群主要向指定的陆上和海上目标发动战术或战略打击,威胁性极高,像是这次进入波斯湾的“尼米兹”号航母等舰船,看其规模而言就是一个标准的打击群。

值得一提的是,此次第11航空母舰打击群穿过霍尔木兹海峡,也是自去年11月“林肯”号航母进入该海域以来,美军首次再赴波斯湾,至今已经相隔10个月的时间。

(直升机从“尼米兹”号航母甲板上起飞出发)

对于航母舰队而言,出动一次所耗甚巨,所以总得有一个合适的理由,根据美国海军第五舰队在官网上的一份公示,第11航空母舰打击群此行的目的,是与美国在海湾地区的盟国展开联合训练,并为打击极端组织ISIS的陆上军事行动,出动海军航空兵以提供支援。

但如今极端组织并非处于活跃状态,近来中东地区恐怖事件的发生频率明显降低,美国海军的这个借口显然并不高明,而其真实目的明眼人都能看得出来,那就是针对伊朗。

(第11航空母舰打击群正在航行)

近期美国对伊朗的制裁风波再起,美国并未因为联合国不支持延长对伊朗的武器禁运而感到气馁,反而打算单干。据一名白宫方面的匿名消息人士透露,美国总统特朗普正计划颁布一项行政命令,再次对伊朗发动武器禁运等制裁行动,而任何国家、企业和个人如果违反这项命令将会连带遭到美国的制裁。

在下月,联合国对伊朗的武器禁运便将到期,美国选择无视联合国安理会,仍将恢复对伊朗的这些制裁,而如今不等这项行政命令的颁布,美国就已经把航母调到伊朗家门口,威胁之意甚浓,颇有一副谁敢和伊朗往来就要打谁的感觉。

(“尼米兹”号核动力航母)

看上去霍尔木兹海峡是国际水道,但是由于极其靠近伊朗,所以美国每一次穿过该海峡都让伊朗方面大为紧张,伊朗伊斯兰革命卫队出动舰艇和飞机或近或远跟随或监视也是家常便饭。而为了应对美国海军的这种挑衅行为,伊朗在海峡附近设立了导弹基地,每一次美国海军进入霍尔木兹海峡也都意味着进入了伊朗反舰导弹的射程范围内。

(伊朗自信有能力守护霍尔木兹海峡不受威胁)

而说到“尼米兹”号,这艘航母这段时间也是颇为不顺,8月下旬一架E-2C舰载预警机降落时发生意外,撞到了航母甲板上的一架“大黄蜂”,这两架战机受到了不同程度的损伤。而9月上旬一名被部署到“尼米兹”号航母上的水兵于9月6日突然被报告失踪,后来被宣布落水死亡,具体原因至今仍然不明。

加载中...