军迷圈

运20来了直20跟上!战略运输重要 最后十公里要靠直升机

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|虹摄库尔斯克

2月13日凌晨,空军出动运-20、伊尔-76、运-9共3型11架运输机,分别从乌鲁木齐、沈阳、西宁、天津、张家口、成都、重庆等7地机场起飞,向武汉空运军队支援湖北医疗队队员和物资。

上午9时30分许,11架空军运输机全部抵达武汉天河机场。这是我国国产运-20大型运输机首次参加非战争军事行动,也是空军首次成体系大规模出动现役大中型运输机执行紧急大空运任务。

战略运输机是指主要承担远距离(一般是洲际间的)、大量兵员和大型武器装备运输任务的军用运输机。

这类运输机具有载重能力强、航程远的特点,起飞重量一般在250吨,载重量超过80~100吨,正常装载航程超过10000公里,能空降、空投和快速装卸,主要是在跨洲际远离作战地区的全球大型/中型机场起降,必要时也可在野战机场起降,全球快速部署。

在此次防疫作战中,我军先后出动了伊尔-76、运-20等战略运输机,以及运-9等战术运输机。固定翼运输机在防疫物资、人员运送中发挥了重要作用。

但是,固定翼运输机只能够在拥有良好机场的情况下执行任务。此次疫情波及范围非常广,除了武汉等几个拥有机场的大城市外,众多中小城市疫情也非常严重,物资和医疗人员短缺的问题需要予以解决,而更多偏远乡镇虽然情况稍好,但也必须做好应急救援准备。

如何将堆积在武汉的物资有效分发给其余市县,在目前封城和疫情传播较快的情况下,最好的办法是使用直升机进行短程运输,这就是所谓的最后十公里。

12日上午,驻鄂空降兵某空中突击旅直升机团调派两架直-8KA突击运输直升机,由武汉市飞往襄阳、宜昌地区,协助地方空运医疗急需药品和紧缺物资。这是我军用直升机第一次参与抗疫物资的输送。

直-8KA是我空降兵部队空中突击旅专用的大型突击运输直升机。该机能在昼夜间复杂气候条件下遂行任务,客货舱内每架次运载人员25~30名,或运输3~4个空投中件,运载及外吊挂重量4000千克,具有一定的自卫防护能力。

除了直-8KA直升机外,海军的直-8救护型直升机也可以投入抗疫作战,帮助转运病人。

不过,直-8系列直升机体型较大,虽然一次性能够运输大量货物或人员,和米-171直升机一样拥有大开的后门方便物资装卸,但也存在飞行成本高、起降条件要求相对较高等问题。从运营成本来看,如果是从市县再向基层的乡镇运输,那么最好还是用更加小一些,但仍然拥有一定货物运载量的中型直升机。

这就需要直-20直升机。直-20通用直升机起飞重量是直-9轻型直升机的2倍,载员舱中能够携带一定数量的物资,还能够搭载多名医务人员。直-20直升机的运营成本也要远低于直-8系列大型直升机,可以适应市县向乡镇地区的空中运输任务。

在抗震救灾中,与直-20同级别的S-70“黑鹰”直升机已经展现出了极强的遂行任务能力。直-20直升机同样能够展现巨大作战能量。

图片:“黑鹰”直升机在抗震救灾中已经展现出了强大的遂行任务能力。

另外,直升机运送物资除了正常降落后搬运外,还能够采用吊运、吊挂的模式,或者进行低空空投,这可以最大限度降低与疫情高发区人员的接触。这本身就是在防疫工作中的优势,是其他交通工具不能比拟的!

因此可以预见,在下阶段空中走廊的搭建中,除了战略运输力量还将进一步加强外,以军民直升机为主的支线空中输送通道也将进一步完善。

运-20已经来了!直-20到来的步伐还会远吗?

图片:我陆航“黑鹰”直升机正在向受灾群众发放物资,直-20可以扮演同样的角色。

加载中...