军迷圈

武汉对中国来说有多重要?看看这长长的军工院所名单

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军武次位面

[军武次位面]: 无碑人

最近一段时间,由于疫情的关系,武汉成为了一座全中国人民最为挂念的城市,武汉对中国交通,对中国经济,对中国教育的意义其他一些媒体都已经报道过了,本期推送,我们就抛开一些阴谋论的捕风捉影,一起来客观的了解一下武汉这座城市对中国国防和军事工业的重要意义。

▲武汉的地理位置,易中天先生曾如此评价它“一线贯通

两江交汇,三镇雄峙,四海呼应,五方杂处,六路齐观

七星高照,八面玲珑,九省通衢,十指连心”

在武汉生活过的朋友肯定都知道,武汉市的城市景观很大一部分由“江”和“湖”组成,因此我们首先从与“水”有关的军工院校、企业和院所开始。

1、武昌造船厂

海战不同于陆战,陆战战场上武器不如敌人,可以利用地形,发动群众,施展游击战和运动战,来同强大的敌人周旋,以至于最终在“剑不如人”的情况下,靠“剑法”胜人,但是海战不同,大海之上没有地利没有群众,装备不如人就不能和敌人远洋争锋,只能退往近岸防御,也因此,海军武器装备的研发与制造就成为了各国海军的头等大事。

▲网友AndrewTear所拍摄的

072Ⅲ型登陆舰上所搭载的硕大炮塔

2018年被网友偶然间注意到已经装上军舰测试的超级电磁炮,即是在武汉被发现的。负责这个项目施工的船厂正是武昌船舶重工集团有限公司的武昌造船厂,除了电磁炮工程之外,中国海监巡航钓鱼岛的部分主力海监船(例如“中国海监50”)也是武汉的产品。

▲在万吨级海监船服役之前4000吨级的海监50、83

曾长期是中国海监吨位最大,性能最先进的执法船

中国海军的部分常规动力潜艇及部分扫雷舰、护卫舰都在这里建造,近些年,中国出口给一些友好国家的军用护卫舰、巡逻舰也都在这里建造。

▲武昌造船厂附近停靠的军舰

2、海军工程大学

海军工程大学是我国海军科研装备领域的排头兵,它在1949年11月创办,1963年被列为全国重点大学,至今已经培养出了近百位共和国将领和5名中国工程院院士,近些年来非常著名的就是马伟明院士了。

▲海军工程大学教学楼

▲马伟明院士

海军工程大学作为海军的专业化指挥技术人才培养单位,除了培养技术人才之外,还负责了许多前沿重大技术工程的研发项目,用于航母的电磁弹射技术,用于潜艇的电磁推动等项目都在这里稳步推进。

3、“7”字头研究所

武汉拥有的高校数量(89所)仅次于北京,在校大学生数量世界第一,也因此这里的科研院所非常多,军工类的科研院所尤其的多,军迷们几乎无人不知的“水泥航母”平台就在武汉,它属于“中国舰船设计研究中心”。

▲武汉黄家湖畔著名的水泥航母,其实际用途应该是主要

测试即将用于航母的各类电子设备的,这里的信息

也是中外观察家们推测中国海军装备变化的“风向标”

2011年 在“水泥航母”引发世界关注之后,“新华社-瞭望东方周刊”的记者曾致电中国舰船设计研究中心询问相关情况,但是被以“保密”的理由婉拒了。

“中国舰船设计研究中心”即是一些资深军迷口中常常提起的“701”研究所,它是主攻中国舰艇总体设计的单位,我们现在所看到的主力战舰的设计方案都和它密切相关。电磁兼容性、声隐身技术国防重点实验室也在这里。

▲701研究所

▲没有701就没有今日中国海军壮盛的军容

这句话一点也不夸张

看完了“701”我们再来看看“709”,“709”研究所1956年由著名数学家李国平教授组织创建,原名“中国科学院武汉数学计算研究室”,目前它主要从事指挥控制系统、计算机、图形图像处理、自动控制、微电子技术、机电一体化等领域的研究与开发工作,在信息化战争时代,它的重要性自然不言而喻。

▲709研究所

像701、709一样的位于武汉的“7字头研究所”还有4个,它们分别是主攻船舶电力推进系统及设备、特种电池研制的712研究所,主攻海洋工程技术装备的719研究所。

主攻工程光学、激光技术、红外技术和大型特种光电系统研发的717研究所及主攻军事网络通信和舰船通信的722研究所。

▲722研究所

这些位于武汉的“7字头研究所”里所蕴藏着的可以说都是当今中国乃至世界最先进的海洋/舰船类科学技术,它们对于打赢未来海战,抢占海洋技术制高点有着至关重要的作用。

当然武汉的科研院所除了船舶系统的7字头以外,还有很多很多比如中国航天三江集团公司旗下的研究机构,在武汉的某些街上路过时,往往一路上能看见好几家大型科研单位,要细细论起来几万字可能都打不住,这里只用它们做一个代表。

4、军工厂

在武汉强大的科研教学环境下,位于武汉地区大大小小的军工企业和军民融合企业也非常的多,其中军工厂中著名的有中国人民解放军3303工厂,中国人民解放军3604工厂,3541、3545工厂,中国人民解放军6907工厂等等。

▲曾经制造出汉阳式步枪的汉阳兵工厂

3303工厂的前身,就是大名鼎鼎的曾经造出旧时中华第一名枪“汉阳造”的汉阳兵工厂,它的第二厂名为“武汉长虹机械厂”,它是我军军械维修保障的重点单位,为全军的雷达设备提供技术保障。同时该厂还大力发展民用设备对于各类的机械产品研发均有涉及。

3604工厂,它的第二厂名为“武汉汉口机床厂”,它是一家集科研、制造和装备大修于一体的大型军械修造工厂。

3541和3545工厂则是人民解放军重要的军服制造基地,当然现在人们可能更熟悉“际华”这个名字了,“3502、强人、3517、3506、3523”这些中国驰名商标都属于“际华集团股份有限公司”,看这一大串数字商标相信大家也能猜到“际华”是从什么演变而来的。

▲“际华”为70周年大阅兵而生产的服装

除了上述工厂以外,以武汉雷神特种装备有限公司(原国营9603厂)为代表的军民融合企业,也是中国重要的军工生产厂家,武汉雷神特种装备有限公司是国家定点研制和生产“开辟通路火箭爆破器材、徒步桥、工兵野战工具”等产品的重点企业。

▲解放军陆军用于开山搭桥的

很多器材就来自武汉

像“雷神特种装备有限公司”一样,既在民用领域打天下也在军工领域撑起一片天的公司,还有很多很多,高德红外集团,武汉华工激光工程有限责任公司、武汉能钠智能装备技术股份有限公司、武汉华诚军通科技有限公司……都为中国的国防建设贡献了自己的力量。

▲18年珠海航展上名噪一时的超级59战车

在2018年的珠海航展上大放异彩的超级魔改59,即是高德红外集团的产品,除了那辆神奇的59战车以外,高德红外还一并展出了大量的涵盖各个应用场景的军用夜视/瞄准产品。

▲高德红外出品的侦察系统

大家如果有机会的话,在珠海航展上一定要

收一份高德的产品宣传册,很多亮点

如果你从武汉的某条街上路过,猛然发现一些等待交付部队的装满各类通信天线的车辆,整整齐齐的停在与马路仅一门之隔的空地上(军武菌在武汉的亲历),不要惊讶,武汉的军工类企业就是这么密集(千万不要按耐不住自己的好奇心举起手中的手机留念,后果难以预料)。

5、武汉联勤保障基地

为了适应新时代战争的需要,近些年来,人民解放军改革后勤保障制度,专门成立了联勤保障部队,位于武汉的武汉联勤保障基地是中央军委联勤保障部队的最高机关,它领导着无锡(东部战区)、桂林(南部战区)、西宁(西部战区)、沈阳(北部战区)、郑州(中部战区)5个联勤保障中心,是解放军后勤保障工作当中不可或缺的中心。

▲作为后勤工作的中心单位所在地

武汉在战时的地位怎么高估都不为过

6、火箭军指挥学院

前文提到了对中国海军发展有着重要意义的海军工程大学(“海工大”也叫“第二海校”,“第一海校”是“大连海军舰艇学院”),现在再来认识一所对中国战略安全至关重要的位于武汉的军校,火箭军指挥学院。

▲火箭军指挥学院

火箭军指挥学院是中国人民解放军的正军级指挥院校,隶属于中国人民解放军战略导弹部队,其前身为中国人民解放军第二炮兵指挥学院,它担负着为火箭军部队培养战役指挥军官、中级指挥军官的任务。

自1977年建校以来从这里走出了诸如国防部长魏凤和上将、中央军委后勤保障部部长高津上将等知名将领。可以说,这是一所为中国培养“执剑人”的摇篮。

7、空军预警学院

空军预警学院是人民解放军唯一的一所预警探测领域的高校,同时也是唯一一所以预警探测和电子对抗为主要专业的本科高等教育院校。作为隶属空军的单位,它为我国的防空事业培养了一大批军事指挥人才。

▲这是为国培养“千里眼,顺风耳”的院校

8、信息通信学院(国防科技大学——武汉校区)

国防科技大学武汉校区是国防科大下设的二级学院——信息通信学院所在地。该校原名为中国人民解放军国防信息学院,是我国唯一一所高级通信指挥军事高等学院,办学期间主要承担培养通信指挥、指挥自动化人才,作战部队信息作战干部、通信系统干部轮训任务。

▲它的毕业生,将担负起保障全军有效通信的重任

9、军事经济学院(现陆军勤务学院的一部分)

军事经济学院于1947年7月在黑龙江佳木斯市创建,最初为东北民主联军供给学校,1986年定名为军事经济学院,2017年与原后勤工程学院合并,组建为中国人民解放军陆军勤务学院。

在军事经济学院独立办学期间,它曾是全军唯一一所经济类院校。承担全军战勤、财务、军需、物资采购、军事物流、装备经济、审计等领域的教学任务,说的直白一点,全军的“管家”都要在这学习,现代战争,打仗就是拼后勤,保障就是战斗力,这所院校的重要性自然不言而喻。

▲决定现代战争中铁甲洪流能冲多远的

是后方的保障速度

10、武汉军械士官学校(现陆军工程大学的一部分)

武汉军械士官学校,是一所担负全军军械士官和部分技术兵培训任务的专业军事院校,在2017年的军改中,它已经与原解放军理工大学、军械工程学院、工程兵学院、重庆通信学院等单位一起合并组建成立了“中国人民解放军陆军工程大学”。

现代战争,武器装备的科技含量越来越复杂,维修保养难度越来越大,在这种情况下,优秀的操作士官就变得必不可少了,毕竟再先进的武器,平时不注重保养,战时不会维修,那也和一堆高价废铁没什么区别。

▲优秀的士官队伍在哪国军队都是宝贵的财富

以上介绍的单位,还仅仅是武汉在整个国防及军工系统中的“冰山一角”。

因此,保卫武汉,保卫湖北,不仅仅是保卫一市,一省,更是保卫整个中国的国防事业,保卫全中国,在此特殊时刻,我们每一个人都应该全力参与到这场全面战“疫”中来,尽我们最大的力量,尽早取得这场全面战“疫”的胜利!

加载中...