军迷圈

日不落帝国的海洋巨兽——浅谈20世纪英海军战列舰发展史

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军武吐槽君

引言

在航母及核潜艇统治海洋之前,战列舰曾经是水面的主宰,从大航海的风帆时代一直延续到二战末期,这种皮糙肉厚、火力强大的战舰也一直是各大海洋强国的主力装备!英国被称之为日不落帝国,主宰世界海洋霸权两百多年,也是战列舰的最资深玩家之一。在17世纪与荷兰的战争中英国正式命名战列舰并将其分为四个等级,第一次工业革命的兴起又让英国最先装备了新潮的蒸汽铁甲战列舰。进入20世纪,虽然英国在第二次工业革命中有所落后,但仍然是世界最强海军之一,在与德国、奥匈帝国、俄罗斯等新兴帝国的竞争中,英国战列舰一直在曲折中前行!

▲全盛时期的英国海军,战列舰数量高居全球第一

颠沛流离的勇敢级战列舰

在第一次世界大战中,为了最大限度的发挥皇家海军的优势,英国第一海勋爵约翰·杰基·费舍尔制定了一项波罗的海战争计划,预想让英国军队在波美拉尼亚(位于德国和波兰北部,处于波罗的海南岸)登陆,从而直接威胁柏林并迫使德国人从西方撤军。为此,费舍尔批准了一组“勇敢级”大型轻巡洋舰的设计,这些巡洋舰携带了足以支撑登陆火力支援的重炮,但是为了保持速度和机动性,却只覆盖了一层薄如蝉翼的装甲,是一种极端想法下诞生的另类战列舰。

▲波罗的海行动

▲约翰·杰基·费舍尔

勇敢级的火力不可谓不强大,前两艘勇敢号和光荣号上拥有两个双炮塔,安装了四门15英寸(381毫米)Mark I大炮,而第三艘狂怒号则被设计为单炮塔安装两门威力更大的18英寸(457毫米)BL Mark I主炮。457毫米主炮全重为839吨,可以发射1.51吨重量的高爆弹,射速1发/分钟,两门主炮一次发射就可以杀伤500米内敌人,绝对是登陆支援作战的利器。

▲勇敢级前两艘双联装炮塔设计

▲第三艘愤怒号单炮塔设计

但是相对于攻击性而言,勇敢级的防御就可以说是非常菜鸡了,勇敢级怕水量达到2.3万吨,但是蒸汽机动力只有9万马力,为了尽可能的提高航速,勇敢级在装甲减重方面达到了极致,它的装甲最厚处只有76毫米,最薄处甚至只有19毫米,连一发重型鱼雷都无法承受,这样极端的战舰虽然号称极速可达32节,但是太过于偏科,其命运可想而知必定也是坎坷的!

▲勇敢级装甲设计简略图纸

由于波罗的海的登陆未被皇家海军所认可,没有被证明是可行的,勇气号和光荣号在一战中虽然加入了大舰队,成为战列巡洋舰,但是战争结束后,皇家海军迅速撤下了重炮,并将这三艘勇敢级战列舰全部改装成航空母舰,这一程序是由《华盛顿海军条约》规定的,更是因为勇敢级战列舰不切实际的设计造成的。这三艘战列舰改造的航母都曾在第二次世界大战中服役,但最终只有“ 狂怒”幸免于难。

▲狂怒号航空母舰

▲狂怒号航母正在起飞“幼犬”级双翼战斗机

改装后的勇敢级战列舰留下了四个双15英寸(381毫米)的炮塔,由于《华盛顿海军条约》的限制,这些炮无法继续在新舰上使用。但是炮塔是战舰中最昂贵,最难建造的部件之一,因此英国海军将其保留下来,以便将来应对不时之需。事实证明,没有将这些炮塔扔掉确实富有先见之明,因为很快希特勒又发动了新的战争,英国皇家海军又要面临新的考验。

▲拆除的双15英寸(381毫米)炮塔

传奇经典的乔治五世国王级战列舰

皇家海军在1930年签订了《伦敦海军条约》,战列舰总吨位不能超过14.6万吨,单舰排水量不能超过3.5万吨,火炮口径不能超过14英寸(356毫米),以此条约设计出来的军舰通常都被称为条约舰。英国第一型条约战列舰就是是乔治五世国王级的五艘战舰,这种战舰采用密集布置武器和装甲的方式弥补排水量的不足,全舰一共安装了10门14英寸(356毫米)主炮,射速高达2发/分,密集的火力投射密度弥补了火炮口径略小而带来的杀伤力不足。

▲乔治五世国王级战列舰的各种参数

乔治五世的防御性也不错,全舰舷侧主装甲厚度高达381毫米,能够有效抵挡德军380毫米穿甲弹攻击。在机动性上,乔治五世安装了总功率达到11万马力的蒸汽轮机,在试航中曾经达到29节的高速,这一数据比后来的大和级和北卡罗来纳级都要优秀!乔治五世综合性能优秀,在二战中也有亮眼表现,曾经和罗德尼号战列舰一起击沉了纳粹德国的最强的俾斯麦号战列舰,也曾与衣阿华号在东京湾参与了日本二战投降仪式,算是一代名舰!

▲乔治五世国王级战列舰

昙花一现的狮级战列舰

在乔治五世国王级获得成功后,英国海军原打算用4万吨级,安装9门与衣阿华级同等的16英寸(406毫米)主炮的狮级战列舰继续更新舰队,它们也将代表英国战舰设计的最高水平。但是二战爆发后,构造复杂的狮级一时无法完工,已经无法适应压力越来越大的战争需求。根据战争应急计划,为了迅速形成战斗力,英国海军部于1940年10月停建狮级,而将吨位较小的军舰放在首位,将分配给狮级的资源转移到航空母舰和反潜艇上,狮级最终半途而废。

生不逢时的前卫级战列舰

替代乔治五世级的是更为廉价的前卫级战列舰,这艘舰属于战争应急产物,主要武器采用之前从勇敢级上拆解下来的四个15英寸(的旧炮塔,动力则采用已经建造的狮级战列舰四台蒸汽轮机,这意味着先锋级战舰的建造速度本该比狮级快得多,但事实却不遂人愿。该舰原本打算在大西洋对标德国俾斯麦级,在太平洋对付日本联合舰队,其速度足以赶上日本的金刚级战列巡洋舰,15英寸的舰炮配合威力强大的mk17b型穿甲弹足以洞穿金刚级203毫米的侧舷装甲。

▲前卫级战列舰的双联装15英寸(381毫米)主炮

不过前卫级在争吵中经历了多次设计更改(在某一时刻,英国皇家海军还宣布该船将取代1939年U-47沉没的皇家海军“ 皇家橡树 ”号),前卫级龙骨直到1941年才正式安放,建造工作进展缓慢,在不断的总结改进过程中,先锋直到1946年底才最终完成。这是英国有史以来最后一艘战列舰,但却不是世界上最后一级,世界最后一艘战列舰属于法国的让·巴特(Jean Bart)。

▲设计优异的前卫级战列舰

前卫号排量为4.45万吨(标准),虽然体型庞大,但是采用了长宽比适中的改良舰型设计,舰艏干舷有所提高,并且加装了防浪板,运用了方形艉,因此其动力虽然只有13万马力,但是却能达到30节的航速。除此之外,前卫级的平均装甲厚度在200毫米以上,并且还采用了先进的水密隔舱和防弹设计,战时抗打击性能也有了很大提高。

▲与乔治五世国王级同框的前卫级战列舰(左)

在实战指标上,前卫号拥有完善的对空对海搜索雷达,并且舰炮还安装了炮瞄和火控雷达,武器自动化和精确度上完全领先日本大和级。不过前卫号最大的特点就是片面追求速度而被迫安装的老式舰炮,这些舰炮的威力偏小,数量偏少,被人戏称为“老奶奶的假牙”。一旦前卫级遇到大和级和俄亥俄级战列舰,舰炮几乎无法构成严重伤害,正是因为这个弱点,前卫号服役仅仅三年就被改成了训练舰,不到十年就宣告退役。

▲前卫级服役之时,二战已经结束,生不逢时

前卫级虽然生不逢时,没有在实战中发挥出自己应有的战斗力,但是因为霸气、雄壮的外形而成为装X神器。伊丽莎白(Elizabeth)曾经主持了先锋(Vanguard)号在1944年举行的下水仪式,这是她所进行的第一次仪式。1947年,它带着乔治六世国王和年轻的伊丽莎白公主对南非进行了皇家访问,展现出极高的观赏性。之后前卫号除了几次出访活动外,就一直在本土舰队和地中海舰队之间打酱油,到了1954年就退出现役,1960年就被拆解成了废铁,从此以后英国再也没有出现过战列舰。

▲执行出访任务的前卫级战舰,霸气逼人却也只是末日孤舰

结语

第二次世界大战后,英国由于自身国防需求下降,财力也难以支撑,大部分战列舰都被卖给了其他国家,除了前卫号之外,只有4艘乔治五世国王级和勉强服役到了1958年。而美国由于雄厚的财力和迅速扩张的武力需求,不仅战后仍然保持着庞大的战列舰舰队,甚至直到海湾战争时仍然使用改装的衣阿华级战列舰充当炮弹卡车,对伊拉克沿海的岸防工事进行狂轰滥炸。但是高性能雷达和导弹的迅速崛起,很快就将大舰巨炮的设计淘汰,无论是前卫级还是衣阿华级,战列舰最终都逃脱不了最淘汰的命运!

▲衣阿华级战列舰

加载中...