军迷圈

歼-16反舰能力如何?性能仅次于歼-20 可挂载鹰击-12

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|天下布武

歼-16战机是我国在俄制苏-30MKK的基础上,结合歼-11B的部分技术,研发的一款重型多用途战斗机。该战机于2016年才刚刚开始服役,本身强大的性能加上后发优势,达到了三代半+战斗机的水平。所以,歼-16战机也被称为我国除歼-20隐身战机之外性能最为强大的一款战斗机!

作为一款重型多用途战斗机,歼-16战机的主要任务是负责对海、对陆进行精确攻击,同时兼顾对空打击的能力。如果,单就对海/对舰打击能力的话,歼-16战机是仅次于轰-6J轰炸机(海军版的轰-6K)的存在,也是我国对舰/对海打击能力最强的一款战机!那歼-16战机的对舰攻击能力强在哪呢?

首先,歼-16战机有着强大的挂载能力,为此一直被称为“炸弹卡车”。根据公开消息来看,歼-16拥有12个武器外挂点,最大可以挂载12吨的武器弹药,而且目前我军现役的所有空基导弹/炸弹,歼-16战机几乎都可以挂载。在对舰打击武器方面,歼-16可以挂载鹰击-83、鹰击-91以及鹰击-12等反舰导弹,可以说是集多种打击方式于一身。

歼-16可挂载的反舰导弹特别之处则在于鹰击-12,因为鹰击-12是我国最新研制的一款的重型反舰导弹,与鹰击-18反舰导弹相辅相成,性能不相上下,属于全程超音速反舰导弹,发射后以2马赫左右的速度进行巡航,接近目标突防时的速度可以达到3-4马赫。并且鹰击-12反舰导弹还有着最大400公里的射程,几乎可以撕破全球大多数舰载防空系统的拦截!

不过,鹰击-12反舰导弹虽然性能强悍,但也有些2吨重的发射重量,普通战机想要挂载这一重量的重型导弹并不容易,而歼-16战机却可以做到,所以,挂载鹰击-12这一性能先进的反舰导弹也进一步提升了歼-16战机的对舰打击能力。

不仅如此,作为重型战机,歼-16也有着航程远的优势。据悉,歼-16的最大航程可以达到4288公里,实用航程可以达到3900公里,并且有着1500公里的作战半径,如果部署在永暑岛的话,就可以将整个南部海域纳入打击范围(不部署永暑岛再加上鹰击-12射程也可以做到),有效抵御外来舰船的侵犯。

综合来说,歼-16战机本身具有的优势(载重量大、航程远、航电系统先进)加上可以挂载的反舰导弹(鹰击-12重型超音速反舰导弹等),使得歼-16有着强大的对舰攻击能力。

加载中...