军迷圈

伦敦桥恐袭凶犯想杀死首相约翰逊 犯罪资金来源匪夷所思

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|加特林

据西方媒体1日报道,英国伦敦桥恐怖袭击的凶犯,计划杀死首相约翰逊!

他还构思如何建立自己的恐怖主义训练营。而这名恐怖分子的犯罪资金来源,更是令人匪夷所思。

11月29日伦敦桥发生致命袭击后,警方表示执法部门对这名行凶者——28岁的巴基斯坦裔英国人乌斯曼·汗(Usman Khan)并不陌生,他因与恐怖主义有关的指控而服刑,目前正在假释状态。

在近日汗实施的恐怖袭击之中,他在伦敦桥附近的鱼贩大厅发动袭击。当时许多在场的人刚吃完午饭,返回工作岗位,就遭到汗的袭击。在袭击之中,汗刺死了两名鱼贩,重伤三名鱼贩。

在2012年被定罪之前,他曾有过发动恐怖袭击的重大计划。事实上,他的野心是如此之大,以至于法官称他和另外两名恐怖主义同谋为“严肃的恐怖分子”,并建议只要他们对公共安全构成威胁,监狱部门就不要释放他们。

法官在审查汗时曾经写道: “这一罪犯即使经过漫长的监禁,也是这样一个重大的风险。”。

汗只在监狱里呆了6年,尽管在2013年的一次上诉中被判入狱16年,他依然于2018年12月获得假释,只是被要求身上携带GPS追踪器。大约一年后,他就实施了恐怖袭击。

不过他的这次伦敦桥袭击行动,远不如他和他的恐怖主义同伙在2010年代计划之中的袭击那样严重。

汗和他的同谋们当年被逮捕的原因,是因为他们策划极有野心的恐怖袭击行动。英国军情五处认定,这几个人尝试策划一系列类似2008年孟买恐怖袭击的行动,但他们的袭击目标是英国议会。除此之外,该组织还打算通过邮局发送炸弹,袭击若干关键人物,以及在伦敦证券交易所和美国驻英国大使馆安放管道炸弹。

汗和同谋们的炸弹计划,有着暗杀著名的政治家和宗教领袖的目标。这其中包括杀死伦敦当时的市长和现任首相鲍里斯·约翰逊,以及圣保罗大教堂的核心人物,以及两位犹太教宗教人士。

汗和其他受基地组织鼓动的英国恐怖组织成员,曾经希望筹集资金,在克什米尔巴控地区一座清真寺附近建立一个恐怖训练营和伊斯兰宗教学校。他的亲戚在那里拥有土地。在那里,他和他的同伙希望训练恐怖分子在巴基斯坦之外实施恐怖行动所需的技能。

汗和同谋们甚至找到了可靠的资金来源。《卫报》援引该组织的窃听录音称,他们认为英国的社会福利是无需举手之劳,就能积累所需资金的最简单方式。

这一想法恐怕要让绝大多数人感到匪夷所思,竟然用国家帮助自己的钱,去袭击这一国家与社会!

汗在一次谈话中说: “有了(英国国家发放的)求职者津贴,我们就可以挣(恐怖组织训练营所需的钱),不用担心工作。”

监视情报显示,包括汗在内的这些人在巴基斯坦接受训练后,还希望通过在印度控制的查谟和克什米尔地区获得“第一手恐怖主义经验”,来测试他们新获得的技能。这些地区多年来一直遭受该地区的恐怖袭击。

根据亨利•杰克逊协会(Henry Jackson Society)激进化和恐怖主义中心获得的信息,汗还与臭名昭著的伊斯兰传教士安杰姆•乔奇里(Anjem Choudary)关系密切。乔奇里创建了在英国被禁的极端组织。亨利·杰克逊协会注意到,乔奇里的手机号码出现在汗的手机之中。据该中心称,汗是这名传教士的学生和朋友。亨利·杰克逊协会的报告称: “乌斯曼·汗是乔奇里小圈子里忠诚且不可或缺的成员,我们知道他一直深受乔奇里的推崇。”

乔奇里曾经赞扬9/11袭击和2005年7月伦敦爆炸案的幕后主使,并呼吁人们加入“伊斯兰国”恐怖组织。后者导致他在2016年在英国被定罪,并被判处5年零6个月的监禁。但与汗一样,他在2018年10月获得了假释。根据英国假释委员会的说法,这两人都是在没有审查他们的案件的情况下被自动释放的。汗的行动受到GPS追踪器的限制,但他被允许参加一个名为“一起学习”的活动组织。而这一活动组织致力于释囚重新融入社会的目标,但是允许汗加入这一社会导致他获得了组织、实施恐怖袭击的机会。

加载中...