军迷圈

疲于奔命!美军航母部署拉上盟国 四处出击优势所剩无几

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|航空视界

美国海军拥有11艘航空母舰,包括10艘尼米兹级航空母舰和1艘福特级航空母舰,美国海军装备的都是采用核反应度的超级航空母舰,排水量在10万吨以上,如今美国还在进行2艘福特级航空母舰的同时建造工作,未来将逐步替换目前的尼米兹级航空母舰。如今美国海军在进行部署的航空母舰只有2艘,这就是杜鲁门号和林肯号,其中林肯号航空母舰在美国夏威夷停留了一周后再次启程返回美国,这次的目的地是该航空母舰新的母港:圣迭戈。

日前在美国东海岸出现了3艘外国的军舰,这些军舰分别是来自于法国,加拿大的丹麦,根据与美国达成的协议,这3艘军舰将参加下一阶段的艾森豪威尔号航空母舰的部署行动。在2019年林肯号航空母舰从诺福克军港出发之后,曾经与欧洲多个国家进行了互动,包括有欧洲国家的军舰参与航母打击群的部署行动,不过在林肯号航空母舰抵达中东后,这些军舰都离开了美国海军的航母编队。根据当时外界的分析,这个与中东地区的整体的局势有很大的关系。

作为美国的盟友的欧洲三国这次派出了3艘军舰参与艾森豪威尔号航空母舰部署前的各项考核活动,这个都是为了后续的部署做准备工作。美国海军进行航空母舰的战斗部署第一次大规模的拉上了盟友的军舰,这是前所未有的,之前偶尔会有少数盟友的军舰加入美国的航母打击群,而且持续的时间也不会很长,从这次美国海军动用盟友的军舰实施航母打击群的战斗部署行动看,已经暴露了美军的短板,这就是在目前四处出击的情况下,水面舰艇的装备已经明显的不足。艾森豪威尔号航母已经是属于重新组建的美国海军第二舰队的序列,从2019年12月底开始,美国海军第二舰队已经做好了舰艇的部署准备工作。

美国海军装备最多的大型水面舰艇是阿利伯克宙斯盾导弹驱逐舰,这是一款装备有四面阵相控阵雷达和垂直发射装置的先进驱逐舰。美国海军目前装备有超过60艘伯克级宙斯盾导弹驱逐舰,同样也是世界上装备数量最多的一款大型水面舰艇。虽然美国海军拥有如此庞大的舰艇规模,但是由于美军在世界各地的四处出击,导致美国海军的舰艇完全跟不上节奏。海军舰艇的部署是建立在良好的状态之下,由于美军常年四处疲于奔命,舰艇的状况相对来说很糟糕,军舰需要长时间内的维护,这就出现了舰艇的短缺,美国海军四处出击,优势已经所剩无几。

之前美国海军林肯号航空母舰在中东地区就进行了长达200多天的部署任务,迄今该航空母舰已经实现了289天的部署任务。从林肯号航空母舰被迫“加班”看,美国海军的航母的使用也是有很大的问题,虽然说拥有11艘航空母舰,但是真正能够部署的却很少。就目前美国海军舰艇部署遇到了诸多问题,美国五角大楼是被架在火上烤,之前美国制定了355艘舰艇装备的规模,但是按照目前的军舰建造的进度,到2030年是很难实现355艘的装备计划的。第二舰队航母打击群部署,欧洲三国军舰力鼎,美国海军财大气粗也会有捉襟见肘的时候。文/AZ。

加载中...