军迷圈

苏莱马尼之死7个月前就定了 外媒爆料特朗普早已下令刺杀

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|转管炮

14日,美媒体曝光,特朗普刺杀苏莱马尼的命令,早在7个月前已经下达。

在这一期间,美军一直在寻找机会!

美军于1月3日出动无人机,在伊拉克炸死伊朗军头苏莱马尼。最新媒体报道指出,美军这项行动并非临时决定的,总统特朗普早在7个月前便授权美军,根据既定条件刺杀这一伊朗海外作战最高军事将领。

NBC电视台引述5名现任和前任官员的话表示,特朗普在去年6月做出了这一授权。授权称,如果伊朗与日俱增的威胁导致美国人死亡,美军可以狙杀身为伊朗伊斯兰革命卫队圣城部队指挥官的苏莱马尼。

这些官员表示,这项授权可以解释,伊朗在伊拉克的代理人武装于两周前对美国人员发动攻击时,美军提交给特朗普的报复选项中包含了刺杀苏莱马尼这一项目。

一名官员告诉NBC表示,特朗普的幕僚以往提交给他的选项不少,但这个选项一段时间之前才被加入清单中。

官员表示,在伊朗于去年6月击落美国无人机后,时任特朗普国家安全顾问博尔顿敦促特朗普通过签署一项刺杀苏莱马尼的行动,以进行报复。国务卿蓬佩奥也希望总统授权实施此行动。但当时特朗普拒绝了这个想法,称只有伊朗越过红线——也就是伊朗杀害美国人,特朗普才会采取这一杀死对方高级将领的手段。

对于这一报道,美国联邦政府和国家安全委员会均未回应置评请求。博尔顿和国务院也未回应置评请求。美国官员此前表示,苏莱马尼被击毙时正在策划对美国发动迫近的攻击,而伊朗近期的攻击造成一名美国民间军火商丧生。但是,因为特朗普政府无法拿出证据,蓬佩奥等人已经改口声称是为了威慑伊朗,不再敢提及苏莱马尼计划袭击美国目标。

NBC报道表示,美国情报官员监控苏莱马尼的行踪已有多年。当特朗普刚执政时,时任中央情报局局长的蓬佩奥提交最新情报给特朗普,并敦促特朗普对苏莱马尼采取更进激进的手段。

而刺杀苏莱马尼的想法在2017年被提出来讨论。当时特朗普的安全顾问麦克马斯特与其他官员就更广泛的国家安全策略进行讨论,但这在当时只是特朗普对伊朗“最大施压”行动中的众多选项之一,并非特朗普中意的优先选项。

近来有媒体与民主党人指责特朗普下令刺杀苏莱马尼的决定,没有经过国会同意,而且事后特朗普政府未能提出美国面临攻击威胁的证据。

对此,特朗普在1月13日发推文予以回应。特朗普表示,苏莱马尼将发动的攻击确实符合“迫在眉睫”的情况,而他的团队也同意狙杀苏莱马尼。然后特朗普宣称”这并不重要“,因为苏莱马尼拥有一段恐怖的过去,因此美军将其炸死是正确的。但是这令更多批评者质疑特朗普在没有证据的情况下,鲁莽的采取了这一行动。

特朗普在推文中写道:“恐怖怖分子苏莱马尼的袭击究竟是不是‘即将发生’,以及我的团队是否达成一致。”“两个问题的答案都是非常肯定的‘YES’,不过这并不重要,因为他有着可怕的过往!”

美国民主党人对此表示强烈反对。民主党议员目前正试图通过立法,限制特朗普未经国会批准就对伊朗动武的权力。

民主党参议员克里斯墨菲表示:“除非是为了对即将发生的袭击进行防御,否则不能在没有国会同意的情况下,就对另一个国家采取军事行动。”

加载中...