军迷圈

莫斯科会谈 为利比亚的血腥内战提供了和平的机会

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|火星方阵

2011年北约灾难性的军事干预引发了一场残酷的内战,为了结束这场内战,各方领导人在莫斯科举行了和谈,这是向前迈出的重要一步。

在的黎波里的领导全国和解政府的萨拉吉 ,以及领导利比亚国民军的哈夫塔 ,在俄罗斯和土耳其的斡旋下进行了6个小时的闭门讨论。由于哈夫塔此前曾对莫斯科和安卡拉提出的停火协议不屑一顾,这次会晤有点出人意料。

莫斯科时间周一晚间,哈夫塔和萨拉吉之间的一份协议草案称,双方都支持“无条件的、无限期的”停火,但只有萨拉吉的代表签署了协议,而哈夫塔要求在周二上午之前考虑该协议,协议还要求成立一个“军事委员会来确定交战各方之间的接触线”。俄罗斯媒体报道说,虽然两人在同一栋大楼里,但萨拉吉拒绝与哈夫塔进行直接对话。

尽管周一没有取得重大突破,但莫斯科会谈是重要的一步,旨在为本月晚些时候在柏林举行的另一场峰会铺平道路。德国总理默克尔的发言人星期一说,计划在柏林举行的会谈将是“更长期进程”的开始。

利比亚的谈判让很多人感到意外。利比亚研究员兼记者玛丽•菲茨杰拉德在推特上写道:“很少有人——尤其是在欧洲——预见到了这一点。”随着哈夫特的利比亚民族同盟(LNA)看来即将逼近的黎波里,在俄罗斯和土耳其的干预之前,利比亚的局势已经恶化,,已经到了重大升级的时刻。

莫斯科高等经济学院的专家卢基扬诺夫对《今日俄罗斯》表示,俄罗斯处于主持谈判的最佳位置,因为俄罗斯是“目前唯一得到”利比亚两大派系以及土耳其和埃及信任的参与者,这两方都支持冲突中的对立双方。

当然,现在的大问题是,在莫斯科和柏林会谈之后,任何停火协议能否继续生效,英国牛津危机研究所主任阿尔蒙德告诉《每日电讯报》,如果目前的战线冻结,“至少给了进一步讨论的时间和可能性。”

阿尔蒙德说,如果哈夫塔不愿签署协议,他就不太可能前往莫斯科,但他必须确保民族同盟内部所有的下属组织和民兵组织都同意停火。

自从北约9年前的军事行动使利比亚陷入内战,并导致权力真空以来,利比亚一直处于混乱状态,各交战派别都试图填补这一真空。西方在一开始就制造了这场危机,然后又放弃了解决危机的努力,并为最佳解决方案而争吵不休。

欧盟本身在利比亚问题上没有统一的立场。意大利曾一度被视为利比亚的主要影响国,现在却越来越被视为与谈判无关。法国总统马克龙周一在电话中告诉普京,他将支持任何“可信、持久和可核查的”停火。

“现在,俄罗斯和土耳其不仅在谈判桌上有了自己的位置,而且还提供了谈判的机会。《明镜》杂志记者马蒂厄·冯·罗尔在推特上写道。普京利用“外交手段”在利比亚问题上带头,欧盟和阿拉伯国家“竞相追赶”。

俄罗斯和土耳其在利比亚问题上发挥主导作用的决定,可以与这两个国家在叙利亚冲突中加强对政治谈判的控制相提并论。俄罗斯在叙利亚扮演的积极角色在西方引发了一场狂热,媒体对俄罗斯在该地区的影响力发出了警告,甚至将俄罗斯的努力描述为邪恶的。

然而,结果有时是不言而喻的。叙利亚敌对双愿意前往莫斯科开始新的谈判,这在一个月前似乎是不可想象的。它表明即使是最复杂和多层次的冲突。也可以通过外交手段解决,而不是通过威胁和施加压力。

加载中...