军迷圈

又出意外:俄战机飞行表演中,机翼部件解体脱落

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|候知健

图中是一架米格35D在莫斯科航展上飞行表演时的镜头,脱落的是机翼折叠铰链部位的整流盖。

米格29家族的新一代成员,包括新米格29k、29M、米格35,采用的实际上都是同一个平台,是米格设计局针对印度航母进行重新设计的。

在苏联的舰载机竞争中,苏联海军一开始看重的就是苏27k(苏33),因为它在载荷航程上有巨大的优势。

老米格29k为了竞争优势,在方案设计上选择了更大推力的改型发动机、更为先进的火控航电和武器系统,但也因此在研制进度上更为缓慢。加上当时气动细节和飞控的改进水平不好,它在着舰性能上显著差于苏27k,因此输掉了竞争。

图:印度的维克拉玛蒂亚号航母,前身是垂直起降飞机航母戈尔什科夫海军上将号,被俄罗斯以白送的名义卖给印度后大规模改装而成——实际上俄国通过大型的改建工程赚了一笔钱,并使得俄罗斯本土造船厂获得了一定的航母建造修改经验积累。航母平台的先天不足,是印度被迫放弃苏33的关键原因。

直到印度在航母项目上,由于种种限制不能选择苏33,只能选择米格29k这个级别的中型舰载机;米格设计局才得到了足够的资源,从气动、结构、飞控、航电上把整个米格29k重新设计了一遍,基本解决了之前的缺陷。

由于俄罗斯没有钱为自己改进和生产新的苏33,新米格29k意外的在近30年后赢得了竞争,成为俄罗斯的新一代舰载机。

之所以米格35作为陆基飞机,还保留了机翼折叠机构,并不是有什么特殊的考量意见——只是它就是新米格29k上岸,为了省钱,能不改的都懒得改。这倒不是俄罗斯一家的问题,而是舰载机被改为陆基型号时很常见的情况——比如美国的F4、F18战机,都或多或少存在类似的现象。

加载中...