军迷圈

LCA装源相控阵雷达性能压制枭龙战机 歼10来了也不怕

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军情解析

EL/M-2052有源相控阵雷达

近日,据印度新德里电视台报道,印度国防部授权斯坦航空公司与以色列签署合同,将从以色列进口2种电子设备,来增强LCA“光辉”战机的性能。这两种设备分别为ELM-2052有源相控阵雷达、Elta电子对抗系统,印度军方认为LCA更换了新的电子设备后,综合性能将重新压制枭龙战机,甚至巴基斯坦装备了歼10C也不怕。

枭龙战机

巴基斯坦此前已经公开宣布将投产枭龙BLOCK3战机,新型枭龙战机将会装备KLJ7A有源相控阵雷达,并具备发射霹雳15远程空空导弹的能力,性能彻底碾压印度的LCA战机,这令印度全国脸面无光。并且枭龙目前正在与LCA竞争马来西亚的“轻型战机”订单,为了能在性能上挽回劣势,印度急切的开始对LCA进行升级。

LCA战机

改进型的LCA被命名为光辉Mark1A,并将整合欧洲导弹集团(MBDA)的流星远程空空导弹,而以色列的EL/M-2052有源相控阵雷达能够发现300公里外的目标,并具备多目标同时锁定能力,理论上改进型的LCA超视距打击能力超过苏30MKI。印度空军对光辉Mark1A型战机寄予厚望,目前已经订购了83架,准备逐步代替老旧的米格21战机。

歼10C

不过LCA毕竟只是一款轻型战机,有限的机头空间限制了雷达尺寸,这样一来LCA的有源相控阵雷达只能容纳少量T/R模块,数量远远少于歼10的有源相控阵雷达,因此LCA即便装备了有源相控阵雷达,在探测距离与抗干扰能力方面,依然无法与歼10C相提并论。

枭龙计划装备的有源相控阵雷达

而且LCA使用了不同国家的航空电子设备,势必造成可靠性下降与造价上涨,与几乎100%国产化的枭龙战机相比,LCA的出口架至少高出2000万美元,很难让买家满意。而且巴基斯坦已经开始生产枭龙BLOCK3了,印度的改进型LCA战机仍然是“水中月镜中花”。

加载中...