军迷圈

欧洲敢抢美国的生意?韩国自研五代机成了香饽饽

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|123军情观察室

一直以来,在第5代隐身战斗机领域,美国向来走在全世界的前列,从全球第1款隐身战斗机F117战斗机诞生起,美国就引领了隐身战斗机的潮流,并最终制定了5代战机的研制标准。在众多的5代机当中,早已经停产多年的F22猛禽战斗机的作战水平和研发标准依旧遥遥领先,令各军事大国依旧难以望其项背。然而,伴随着这么多年的发展,尽管美国依旧拥有着隐身战机的巨大优势,但其他国家的发展也绝不容忽视。在这当中,中国与俄罗斯已经具备了独立研发5代战机的能力,至于其他国家,5代战机的研发工作同样出具规模,韩国就是当中最为活跃的代表之一。

其实,在上个世纪80年代之前,作为由美国一手扶植的国家,韩国国内的武器装备自然以美国生产为主,而韩国政府直到21世纪才真正获得了军备的自主权。但是,从上个世纪七八十年代起,伴随着韩国经济的逐渐腾飞和综合国力的不断提升,时任韩国政府开始不断的尝试自研各种武器,在这当中,自研战斗机的项目是其核心任务之一。但由于种种因素,韩国直到2001年才最终敲定了初步的战机研发计划,而他的预定目标则是一款综合性能超过阵风的双发隐身战斗机,而他就是在韩国国内大名鼎鼎的KF-X隐形战斗机。

但是,所有人都清楚的是,一款现代化隐身战机的研发工作往往受军工水平、航空航天技术甚至经济实力在内的多重因素的影响,因此在该项目的研发初期,他的进展并不顺利,由于技术储备的严重不足和研发经费的缺乏,该项目最终于2013年年初暂时停止。直到2016年,韩国再一次启动了本土的战机研发计划,并在全球范围内广泛寻找合作伙伴,为其分担一部分开发费用。到了今年2月14号,该项目的中段机身的建造工作遭到外面的曝光,但同时也标志着韩国在自研五代机的项目上取得了突破性进展。

其实,与韩国的积极研发截然相反的是,尽管今天的欧洲拥有着相对雄厚的财力和十分先进的技术,但在5代战机的研发工作上却困难重重,种种阻挠之下欧洲人只能向美国采购F-35隐身战斗机。长期的对外采购降低了欧洲战机的研发实力,直到今天,欧洲人依旧没有成型的5代机研发能力。基于这种情况,法国与德国最终放弃了5代战机的研发工作,并最终宣布,法德两国之间达成协议,双方将正式投入到第6代战斗机的研发项目当中,尽管法德6代机的研发结果未能得知,但可以看到的是,至少在5代机领域,今天的欧洲人早已落后。

不过,尽管在5代机的研发工作上已然落后,但欧洲人早已瞥见了其中的巨额利润。据了解,欧洲MBDA公司已经看准了韩国的KF-X战斗机的设计项目,并表示,该公司的流星导弹将会针对韩国国产隐身战斗机进行相应的技术调整,以谋求在该战机上的全方位合作。其实,在目前的国际武器市场,尽管战机的出售可能会一次性的交付,但武器的配备与维护却常常伴随着战机的使用和维护持续进行,因此,包括美国F22猛禽战斗机在内的很多战机在研发之时通常会附带研发与之相匹配的武器系统,正是看中了韩国这一巨大市场,欧洲公司急忙表态,要与韩国进行合作。

但是实际上,对于美国而言,韩国是其传统武器市场,而韩国的绝大多数武器装备都来自于美国,精确制造导弹同样如此,很显然,欧洲公司的做法是与美国抢生意,因为一旦MBDA公司的机载武器成功被韩国采纳,未来的韩国武器市场必然会出现越来越多的附带产品,届时,韩国很可能将不再是美国的韩国。当然,除此以外,我们更应该看到,韩国已经着手于研制自己的5代战机,而不是似欧洲之流,至今仍未意识到武器独立的重要性,单单这一点,就已经给欧洲人上了一课。

加载中...