军迷圈

战斗机的“豪宅”了解吗?恒温恒湿、设备齐全

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军林天下

经常会看到一些战机休战期间在露天停放,这样风吹日晒雨淋的,很容易发生机身氧化,从而加速战机的衰老,难道战机就没有自己的飞机棚吗?


其实是这样的,除了航展或者其他特别情况除外,只有在紧急部署或者是飞机库装满了情况下,战斗机才会停放在露天环境中。现在很多战机也是很娇贵的,比如说美国的F-22战机,那可是需要专门的恒温恒湿机库,里面不仅有完善的泡沫灭火系统,还配备了F-22APU排气装置来避免机库内一氧化碳超标。不仅舒适,其他各种设备也是一应俱全,例如防跌落保护托架和清洗设备等,而且地面还铺设了白色的环氧树脂地坪,真是生活在一个豪华的大别墅里。这比北京四环的房子都贵了


虽然其他的战机不像是F-22那样生活在这样豪华的别墅里,也是有自己的“宿舍”的。如果是去前线打仗,一般来说战斗机都会有几架运输机来护航,这些运输机具有补给和维修的功能,为了不让战机露天存放,还会携带一些折叠式的飞机棚来存放飞机。对于一些特殊情况例如战机在接受演习、试验飞行等任务时,也是不用飞机棚的,但战机不会露天存放,而是使用蒙布来应急。这样是为了节省时间和工作,毕竟飞机不会在这里“住”上很长时间,否则,飞机棚搭好没多久,战机又飞到别的地方去执行任务了。


其实呢,现在只有俄罗斯经常把战机露天存放的,有人说,肯定是因为缺钱。俄罗斯的苏-30和苏-27在上世纪80年代末和90年代初开始在空军服役的,结果服役没多久,苏联就解体了。其实苏联当初也是建了飞机棚的,只不过是按照米格-21轻型战斗机的规格来搭建的,但苏-30比米格-21大不少,所以无法将苏-30开进飞机棚里。


苏联解体,俄罗斯兴起,但经济一直都不太景气,所以一直没有去修建新的飞机棚,到了现在,一些老式的战机没有自己的“宿舍”只能露天存放了。还有一个原因就是,俄罗斯的军费大部分都用来研发新型战机了,所以没有那么多的钱去建造机棚。


也许在很多人心里飞机棚不就是一个库房嘛,其实建造飞机棚的费用也是很高的。对于普通机棚来说,使用钢筋和钢管就能建造,但是对于战机来说,由于战争的需要那必须使用强度为450MPA左右的钢材,还需要有电线、水管以及那些修理战机的设备。建造一个战机飞机棚的基础费用不会低于100万人民币。

对于战机机棚来说,不仅要使用高强度的钢材,还需要有混凝土加固来提高防打击能力,另外隐蔽伪装也是非常重要的,所以飞机棚的外观还需要使用特殊的材料覆盖,例如给飞机棚上覆盖野外迷彩,这样敌机在高空很难发现机棚,起到了很好的保护作用,同时也增加了飞机棚的建设费用,所以一些经济不富裕的国家,真没钱去建造现代化的飞机棚。

加载中...