军迷圈

故伎重施?看中企要收购“动力沙皇” 美又横插一杠子

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

近日,据环球时报援引美国《华尔街日报》报道,美国高层正在秘密商讨收购享有"动力沙皇"美称的乌克兰马达西奇公司的相关事项。此前马达西奇公司总裁曾经表示自己正在寻求中国相关企业的合作,一同研制新型航空发动机。然而目前美国总统的非正式顾问艾瑞克·普林斯在最近几周里已经和乌克兰相关部门官员举行了数次商谈并参观了马达西奇公司的几座主要工厂。这位不辞辛苦、往来奔波的艾瑞克·普林斯在2014年之后已经至少前往乌克兰9次了。

众所周知,乌克兰作为前苏联主体加盟国之一曾经拥有十分雄厚的工业资源和技术积淀。当时在乌克兰境内的航空设计部门的典型代表就是安东诺夫设计局,其代表产品有图160、图95等战略轰炸机。而这次引起美国当局注意的马达西奇公司则是一家老牌航空发动机制造商,其代表产品D-18T发动机就是安124军用运输机的主要动力。但是近年来马达西奇公司的生意在美国、俄罗斯、欧洲同类产品的竞争下越来越难做,以至于每年1800万美元的研发经费也负担不起,为了挽救公司只得"贱卖"自己。

一家中国企业从2017年起就开始了收购马达西奇公司的程序,马达西奇公司总裁博古斯拉耶夫透露中方企业承诺的交易款项高达2.5亿美元。目前中国企业已经支付到账了1亿美元,至少占有25%的股份。在未来马达西奇公司和这家中国企业将会联手研制和生产包含涡桨、涡轴、大小涵道比发动机在内的多种产品,配套的机型涵盖军用高级教练机、支线客机、直升机等多种机型。

AI-136T涡轴发动机,天骄航空与马达西奇联合研发的世界最大功率涡轴发动机

就在中乌合作研发航空发动机的进程逐步走上正轨时,美国又来一家企业表示也要收购马达西奇公司。毫无疑问,这是美国为了打压任何世界新兴航空企业使用的阴谋诡计。其实这种伎俩在很多年以前就在乌克兰用过了,当年黑海造船厂的乌里扬诺夫斯克航母正是毁在这种手段之下。

乌克兰的黑海造船厂是苏联唯一一家可以建造航母的造船厂,苏联解体后在黑海造船厂还在建造的不但有已经完工的库兹涅佐夫号、初具规模的瓦良格号和已经建造了30%的苏联最强航母乌里扬诺夫斯克号核动力航母。前两艘航母比较幸运,库兹涅佐夫号在1991年年底加入俄罗斯北方舰队而瓦良格号如今在中国赢得新生成为了辽宁号。那么最强大的核动力航母乌里扬诺夫斯克号哪去了?

干掉乌里扬诺夫斯克号航母的正是不费吹灰之力的美国人。当时为了防止这艘核动力航母被俄罗斯所用,美国利用黑海造船厂的经济危机轻轻松松就达到了目的。在美国的操纵下一家挪威造船公司突然大手一挥向乌克兰黑海造船厂下了6艘大型商船的巨额订单,这笔订单如雪中送炭般给黑海造船厂送来了可能解决生计问题的希望,而恰巧的是可以建造这6艘大型商船的船坞正在被建造了30%的乌里扬诺夫斯克号占用。一个是迫在眉睫的经济问题,一个是遥遥无期的军工遗腹子。

就在乌克兰对乌里扬诺夫斯克号的命运举棋不定时,另一件巧合到邪门的事发生了。一家美国钢铁公司主动找到黑海造船厂声称计划以高价收购一批废铁。在高额商船订单和高价废铁的诱惑下,黑海造船厂自然而然的上钩了,仅仅几个月时间就把乌里扬诺夫斯克号拆成了废铁。就在一伙人正做着发大财的美梦时,西方两家公司相继变卦,先是挪威船厂取消订单,继而美国钢铁厂也迫使黑海造船厂以更低价格出售废铁!就这样一艘超级航母还没下水就在船厂被肢解了,而拥有百年历史的黑海造船厂已于去年破产,最终估价仅仅几千万人民币。

加载中...