军迷圈

苏35到底有多强?各项性能都发挥到极致 单挑F22也不是梦

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军武观察

苏-35“超级侧卫”多用途战斗机是目前正在俄罗斯空天军序列中服役的顶级空优战斗机,这款战斗机完全可以称得上是第四代战斗机设计的巅峰之作,在苏-57大规模量产之前,苏-35依旧是拱卫俄罗斯领空当仁不让的主力。

作为一款冷战后期设计的苏-27“侧卫”战斗机的终极改进型,苏-35在问世的时候就集中了多款代表着俄罗斯航空工业与机载航电设备最高水平“黑科技”与一身的装备,俄罗斯官方对其的定义是“4++”代战斗机,同样希望这款战机能够在一定条件下对抗美军最强大的F-22以及F-35战斗机,那么苏-35到底有多强呢?

根据美国权威防务刊物《国家利益》的最新报道称,就在近日美国著名军事专家塞巴斯蒂安·罗布林(此人拥有乔治城大学的硕士学位,曾经在法国和美国的大学担任讲师,编纂过《无聊战争》国际安全和军事史的章节)对苏-35的强大程度作出了评估。

首先在动力系统方面,苏-35拥有的AL-41F1S涡轮风扇发动机在飞行过程中可以将喷口指向任何方向,以实现大角度地滚动偏航,相比之下F-22的虽然也拥有矢量发动机,但后者的喷口只能够上下摆动。这可以使得苏-35实现非常高的攻角,更容易地躲避导弹和敌方战机的追击,唯一的劣势在于其可能使得飞机处在低能量状态。

苏-35战斗机可以在高海拔飞行的状态下达到2.25马赫的最大速度,6万英尺的实用升限要比F/A-18“超级大黄蜂”和F-35高出了整整一万英尺。在航程方面,苏-35继承了从苏-27就沿袭下来的“长腿”传统,仅仅凭借内部燃油的情况下这款战机最远就可以飞3540公里,加挂副油箱甚至可以达到4506公里。

在武器挂载能力上,苏-35战斗机拥有12个外挂点,其可以用来发射射程接近200公里的K-77M远程空空导弹,这款导弹可以让飞行员仅仅通过头盔式瞄准观察系统实现“发射后不管”。除此之外射程达到40公里以上并且同样安装了导弹矢量发动机的R-73雷达空空导弹也是苏-35的利器。相比于F-22的8个武器外挂点与F-35的四枚内置导弹,苏-35在这一领域有着极大优势。

除此之外,苏-35装备的“雪豹-E”相控阵雷达也一定程度上能够对抗隐身战机,在5公里距离上其雷达覆盖面积达到了250平方米之多!值得一提的是苏-35可以通过对发动机进气口和机盖的调整以及雷达吸收材料的使用来降低其一半的雷达反射面积,使其一定程度上成为“隐形战机”。

综上所述,苏-35在实用升限、机动性以及武器挂载能力上相比于美军战机乃至隐身战机都有一定优势,在地面武器系统的紧密配合下,战胜F-22并不是没有可能,苏35也不落下风。

加载中...