军迷圈

和俄硬碰吃大亏!乌巨亏60亿 港口贸易额也一泻千里

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军武观察

众所周知第聂伯河是乌克兰的“母亲河”,但如果说乌克兰还有一个“母亲海”的话那无疑是黑海。自从叶卡捷琳娜二世在对奥斯曼土耳其的战争中夺得了黑海地区的出海口之后,此地就一直是俄罗斯帝国乃至苏联的最重要战略后院,苏联解体之后对于乌克兰来说,黑海在军事上的意义已经大部分不存在,但其依然是乌克兰海上贸易的最重要地区,一旦失去了对黑海地区的控制权,乌克兰将彻头彻尾地变成一个内陆国家。

然而对于俄罗斯来说,黑海不仅仅是他们做生意的地方,而且还要保持对土耳其罗马尼亚格鲁吉亚等国家的军事威慑,因此1991年他们才不惜一切代价获得了黑海舰队在塞瓦斯托波尔的部署权力。

自从顿巴斯战争爆发之后,俄罗斯就以迅雷不及掩耳之势火速控制了整个克里米亚半岛。刻赤海峡大桥通车之后乌克兰实际控制的海域就被一分为二,拥有数个重要航运港口的亚速海就成为了“内湖”。

2018年11月25日俄乌两国在刻赤海峡大桥地区的冲突让俄罗斯加强了警惕和对大桥的防守,从此之后乌克兰的海运贸易额就开始狂泻不止。

根据俄罗斯《军事审查》网站近日的最新报道称,就在近日乌克兰基础设施部无奈地宣布乌克兰的海上贸易遭遇了“极为惨重的损失”,位于克里米亚半岛东部的乌克兰亚速海沿岸港口马里乌波尔和别尔江斯克尚且将自己的亏损额度保持在10%之内(这两个港口在过去一直是乌克兰至为重要的海运港口,因此靠着一些企业的苦苦支撑才没有出现雪片式的崩盘),然而赫尔松、别尔迪扬斯克等港口就没有那么幸运了,这些港口目前甚至面临关闭的风险。

根据门户网站“今日经济”的统计,自从顿巴斯战争爆发以来,由于基辅方面极为轻率且头铁的一系列行动,乌克兰仅仅在海上贸易方面就承担了超过60亿格里夫纳的损失(约合15亿人民币),虽然乌克兰方面一直将这些责任甩给俄罗斯,但明眼人都能看出如果没有波罗申科的存在,事情绝对不会发展到今天这个地步,想必乌克兰也悔不当初。

好在如今乌克兰在泽连斯基的带领下正在逐步重回正常的发展轨道,随着俄罗斯乌克兰谈判进程的加速,顿巴斯战争结束的曙光也已经出现。基辅方面只要不继续像波罗申科时代那样无脑头铁且数典忘祖,凭借乌克兰得天独厚的地理位置以及雄厚的工业基础,想要快速发展经济并不是难事!

加载中...