军迷圈

歼敌者号下水10年 印又造核潜艇装16枚导弹比拼094A

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

近日,印度曝光了一款新型战略导弹核潜艇的木制模型照片,印度国民纷纷开始兴奋地揣测这款潜艇的配置。从印度网民们绘制的设想图可以看出,它们对自己的实力有一种盲目自信,因为他们为这款潜艇布置了16个发射井,超过了094A型战略导弹核潜艇的12个发射井。那么印度真的能如愿造出这艘战略核潜艇吗?


印度网友设想图

印度的国产核潜艇靠谱吗?

印度国产武器的惨痛经历可谓妇孺皆知,不论是战斗机、坦克还是核潜艇,造出来的东西不是鸡肋就是性能非常低下,下水10年的首艘核潜艇“歼敌者号”再无音讯,就连租用俄罗斯的核潜艇也都事故不断。在这种情况下,印度想要建造自己的国产核潜艇真的靠谱吗?


歼敌者号

首先,我们来看一下印度此前自己制造的核潜艇“歼敌者”的性能究竟如何。歼敌者作为目前为止世界上最昂贵的核潜艇,性价比广为诟病。它的排水量约为6000吨,水面速度可达15节,可携带的装备包括6枚鱼雷和4枚巡航导弹或是12枚K-15弹道导弹。就这样的配置,价格高达29亿美元,着实令人咂舌。更搞笑的是,K-15弹道导弹的射程仅有700公里左右,连巴基斯坦的内陆都打不着,很难定义它是攻击核潜艇还是战略核潜艇。


其次,将歼敌者与美中俄三国的核潜艇做对比来看,美国的俄亥俄级核潜艇和俄罗斯的“北风之神”核潜艇都是目前世界顶尖水平,它们的排水量都已经超过万吨,这是印度核潜艇远远比不上的。而从火力配置上来看,北风之神装有16座弹道导弹发射器以及12座鱼雷发射管,它的“布拉瓦”导弹射程在8000公里以上,美国的俄亥俄级则拥有24管潜射导弹垂直发射系统以及4座鱼雷发射管,它所配备的三叉戟导弹射程高达11000公里。相比之下,印度导弹的射程连人家的零头都比不上。


印度媒体拍摄的图片

当然,印度本身也没想跟美俄两个技术尖端国家比,印度最想赶超的还是094型核潜艇。094型核潜艇排水量达到了1.1万吨,足足比歼敌者多了5000吨,而094所搭载的巨浪-2型导弹的最大射程可达7400公里,相比之下K-15导弹的700公里简直不值一提。虽然094与美俄等国的核潜艇还存在差距,但是与歼敌者相比,优势还是碾压性的。


综合上述可以发现,歼敌者虽然也是核潜艇,但是其技术参数十分低下,且歼敌者此前也发生过不少事故,能不能用都是未知数,说明印度的核潜艇建造技术还存在很大问题。在这种情况下,印度还异想天开的想要发展新型战略核潜艇,一举反超094,恐怕是非常不靠谱的。


我国094型核潜艇

印度自产潜艇有何优势和劣势?

印度自产潜艇的路还很长,结局怎样还尚未可知,那么印度想要国产潜艇,究竟有什么优势面,又有什么劣势呢?

首先,最令人担忧的就是印度的舰船建造能力,因为印度国产系列装备多多少少都出现过不少事故。其最主要原因在于虽然嘴上说着是国产战舰,但是船体材料、动力、雷达等等许多关键技术、材料和设备都是进口而来。而印度自己因为荒废了太久,基础设施建设跟不上,所以大多数造船厂生产效率低下,质量也很差。


其次,印度的导弹研发能力也不怎么靠谱。比如歼敌者的潜航导弹,不仅射程很成问题,可靠性也很低,战略打击能力不高,而印度也曾试图再研发出一款适合自己的且性能优秀的导弹,但是最终也只冒了个水花就没了,这也暴露了印度的导弹研发技术问题实际上很严重,或者说它根本没这个本事。


印度“歼敌者”核潜艇

虽然印度自己不行,但是印度的优势就在于它有很多“帮手”。如果印度下定决心一定要把这款新核潜艇搞出来,那么很可能得到俄罗斯或者法国的帮助,不仅有先进材料的支持,甚至还有可能引进部分核潜艇技术。当然了,前提是要花足够的钱,比如下面这艘单价过6亿美元的鲉鱼级常规潜艇,就是在法国支持下建造的。


对印度来说,能造出新核潜艇的办法就是好办法,哪管它是怎么来的,但是印度一直这样依赖进口,不仅会对自己的工业发展产生影响,严重时还会威胁国防安全。工业技术是永远买不来的,技术可以引进,但是只有自我消化并加以创新,才能真正推动自身实力的发展,不踏踏实实的做好基础工业,任何先进装备都是镜花水月。

加载中...