军迷圈

我们不应该笑话印度 不要把希望去寄托在对手的失败之上

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|火星方阵

太空竞赛又增加了一名新成员。在中国“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面6个月后,邻国印度也向月球发出了冲刺。 可惜的是,在最后几秒功亏一篑。凡事喜欢与中国一比高下的印度人,精绪如同“过山车”一样大喜后大悲。

印度“月船2号”原拟于7日凌晨在月球南极附近着陆,却在距离月球表面大约2.1公里位置与地球失去联络。

CNN报道称,印度历史性的将探测器软着陆月球的尝试,可能在着陆前以失败告终。科学家们争相分析“月船2号”的失败原因。

较早时包括美国哥伦比亚广播公司及《麻省理工学院技术评论》在内的媒体都报道,“月船2号”看来已经坠毁。

印度太空研究组织主席西万表示。维克拉姆着陆器的下降是按计划进行的,并在2.1公里的高度观察到正常的性能。随后,着陆器与地面站的通信中断。

新闻图片显示,西万面抱着印度总理莫迪潸然泪下,原因是该国首次登月计划未能按计划进行。莫迪试图安慰心碎流泪的西万,给了他一个长长的、温暖的拥抱,并拍了拍他的后背。

周六上午,莫迪总理来到到位于班加罗尔的印度空间研究组织中心,在此之前的一个不眠之夜,印度人民目睹了印度有史以来的首次登月。


登月失败后,莫迪在推特上写道,“生活中有起起落落。这个国家以你为荣。你的辛勤工作教会了我们一些东西……抱最好的希望……你们很好地服务了这个国家,也很好地服务了科学和人类。”

稍后,莫迪又推特上写道:“我们仍然充满希望,并将继续努力推进我们的太空计划。”他

7月22日,印度登月船从安得拉邦南部斯里哈里科塔的萨蒂什•达万航天中心起飞。它重3.8吨,携带13个有效载荷,由三个元素组成:月球轨道器、着陆器和月球车。

在失去联系之前,着陆器试图在南极附近两个陨石坑之间的高纬度地区着陆。

西万为失败辩护称,“这个特殊的南极处在阴影区域。由于这些特殊的特点,人们相信新的一面将被隐藏。这是一个没有人探索过的地方。”


《今日俄罗斯》评论称,印度未能将着陆器运送到月球表面,月球俱乐部仍然是相当排外的。到目前为止,只有前苏联、美国和中国成功地在地球卫星上着陆了一个人造装置。今年4月,以色列首个月球着陆器“贝雷赛特”号在着陆过程中坠毁并烧毁。

性格决定命运,印度的性格里的虚荣浮躁绊住了它的进步。印度跟中国较劲,不肯踏踏实实地做好基础性工作循序渐进。无论是研究还是工程,都想一步登天 。

它能够轻易地买到世界上任何高端技术,不但没有加快它的进步速度,反而更助长了它的急于求成。明显感觉它的技术积累非常不均衡,不会走就想飞。这种心态在高风险的航天技术领域是致命的 。

基础不稳,地动山摇!美国、前苏联、中国能把登陆器投放在月球上,那是基础工业的强大,无数的科研院所、高校通力协作,以及一个强大的协调机构,这些印度有吗?

评论区里没有一个分析事故,全都是在冷嘲热讽或者阴阳怪气的。科学探索,尊重失败!我们不要把自家的希望去寄托于对手的失败之上,不要轻视人家,也不要妄自菲薄。

印度能够成功是侥幸,不成功才是大概率的事情。不过毕竟走到了接近成功的一步,说明印度太空技术还是有了长足进步。不要太小瞧印度,毕竟是个大国的架势。

加载中...