军迷圈

战略调整?沙特遭袭副作用明显:美军撤离中东最大基地

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|高峰军事观察

沙特油田被袭击事件已经过去半月了,但其副作用还在持续外溢发酵。从9月14日袭击事件发生到现在,关于美国军事打击伊朗的讨论不断,美国和伊朗也相互放风试探。尤其是在英法德口径一致支持美国的观点之后,战争的脚步仿佛越来越近了。更重要的是,美国军方还煞有介事地公布了一份打击计划清单,包括伊朗的高价值油田和军事目标。五角大楼还强调,美军在波斯湾等地区至少部署了300架战斗机。

然而,伊朗方面的爆料却令人令人意想不到。据伊朗ParsToday网站报道,经过13年,美军突然离开了乌代德空军基地。美国一个新闻网站9月29报道:美国中央司令部在驻扎13年后突然将其空军司令部撤出乌代德空军基地,并将其转移到美国东部的卡罗来纳州。说实话,美军这个时候从卡塔尔乌代德空军空军基地撤离,不免有些狼狈。因为说不清是被沙特油田袭击事件吓跑的还是主动的战略调整部署。

美军的空中和空间行动中心就此表示:伊朗曾经多次通过各种渠道打算袭击该基地。不过该中心强调,这是美国改变其在波斯湾地区军事部署的正常方式,当(美军)对IS的反恐战争结束且阿富汗的和平进程完成时,该地区有必要恢复稳定状态。乌代德空军基地部署的B52轰炸机的确曾被用来打击阿富汗塔利班目标,可现实问题是,阿富汗的问题不但没有获得解决,而且美国想从阿富汗安全撤军的愿望都破灭了。

因此把美军撤离卡塔尔乌代德空军基地的决定,与阿富汗局势挂钩未免太过牵强。在塔利班与美军的撤军谈判彻底破裂后,双方的帐恐怕还有的是时间清算呢。所以美军的空中和空间行动中心所说“伊朗曾经多次通过各种渠道打算袭击该基地”,才是美军撤离卡塔尔乌代德空军基地的真正原因。乌代德空军基地是美军在中东地区最大的军事基地,不但部署有各型战略轰炸机,还驻扎有13000名美军。

伊朗军方称,他们拥有射程长达2000公里的导弹,从而将使以色列与美国在该地区的军事基地被置于其打击范围之内。这个数据和说法不容怀疑,因为已经在9月14日也门胡塞武装袭击沙特油田事件中得到充分印证。而一旦伊朗决定冒险(击落美军全球鹰无人机算是警告),那么与伊朗隔着波斯湾相望的、驻卡塔尔乌代德空军基地基地内的美军战略轰炸机和上万美军都处于被摧毁的巨大风险中。

实质上,对美军来说,这个时候采取避险措施是绝对必要的。何况美国的战略轰炸机本来也是具备全球威慑打击能力的。卡塔尔乌代德空军基地的战略轰炸机除了可以撤回本土基地之外,还可以转移部署到印度洋中部的迪戈加西亚战略基地。美国在打伊拉克战争期间,就是利用部署在迪戈加西亚军事基地的战略轰炸机实施首轮空袭打击。把部署在卡塔尔的B52和B-1B转移到迪戈加西亚,对伊朗的战略压力和心理压力会更大一些。

加载中...