军迷圈

埃尔多安不愧中东强人!刚作出强硬表态 和美唱对台戏

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|阿尔法军事

据《南方日报》9月29日援引俄罗斯RT新闻社消息,土耳其总统埃尔多安公开表示,本国不可能停止从伊朗购买石油和天然气。

另据土耳其NTV电视台近日消息,在参加完联合国大会的返程途中,埃尔多安向媒体透露,土耳其对切断与伊朗之间的关系没有兴趣,美对伊朗的油气制裁吓止不了安卡拉。

埃尔多安这番言论无疑表明了两点:一是土耳其将坚决与伊朗保持在石油天然气方面的贸易关系;二是无视美制裁施压。从当前美与伊朗之间剑拔弩张的恶劣关系来看,埃尔多安这番表态,对美而言是极度强硬的。

特朗普上台以来,美伊关系就开始日益紧张。去年5月初,美正式退出伊核协议之后,两国便完全站在对立面。同时,美开始着手对伊朗发起制裁。去年8月与11月,美针对伊朗油气出口发起了两波制裁,让伊朗赖以生存的油气出口大幅萎缩。

值得一提的是,美制裁伊朗的依据便是《以制裁反击美法案》。按照这一法案,美制裁可以延伸到与伊朗存在油气贸易的第三方国家。

至今年5月初,来自华盛顿方面的制裁更狠了。白宫宣布要完全取消仅剩的8个经济体对伊朗贸易的豁免权。也就是说,美方要通过严厉的第三方制裁让伊朗一滴油都别卖出去。

美制裁如此之严,埃尔多安此次这一表态无疑算得上是“顶风作案”——

美土两国虽然是北约盟友,但双方存在龃龉不断。面对美的制裁威胁,土耳其一贯就不怵。

自2016年7月土耳其未遂军事政变开始,土耳其更是对美种下了深深的怨念。又因美大力扶持其宿敌——叙利亚库尔德武装,美土关系进一步恶化。去年初土耳其发起“橄榄枝行动”之后,两国军队甚至在叙利亚拔刀相向。

至于埃尔多安强硬怒怼美的事,也不是第一次了。就在8月上旬,得知美为库尔德武装加紧输送大批武器装备之后,埃尔多安就怒批:库尔德武装已经收到了别国提供的数万卡车的武器弹药。是谁给他们的?似乎就是我们的战略盟友(美),并指出要再次派军打击该武装。

另在制裁俄罗斯军火出口方面,土耳其也跟白宫对着干——

美一直对俄罗斯保持着制裁,近年来更是将制裁范围侧重到俄军工方面。土耳其作为一个重要北约成员国,却公然于2017年12月与俄罗斯签订购买俄S-400导弹系统的贷款协议。美希望土耳其取消这笔交易,由此还一次次对其施压,甚至不惜将其排除在F-35战机的合作名单之外。去年9月初,美突然对土耳其加征高额关税,导致其货币里拉差点崩溃。

白宫用尽种种威胁,埃尔多安政府一直没有屈服。今年7月与9月上旬,土耳其接收了两批俄罗斯S-400系统,让美干瞪眼。最近一度传闻,土耳其有意购买俄苏-57或苏-35战机。这毫无疑问是在故意捋美的虎须。

土耳其之所以敢跟美如此叫板,也是有恃无恐的——

先从土耳其的战略地位说起,该国幅员辽阔,横跨欧亚大陆,是一个极具体量的国家。美尽管不时对土耳其露出制裁威胁,可真是不敢与土耳其闹到决裂的地步,毕竟美不可能愿意看着土耳其倒向俄罗斯。于是这给了埃尔多安在美俄之间“走钢丝”的机会。

其次,土耳其境内有美军事基地存在,即英吉尔利克空军基地。该基地拥有极佳的战略价值及良好的驻军条件,由此也让土耳其有了一个可以捏痛美的把柄。今年7月中旬,正当美斥责土俄之间S-400交接时,埃尔多安便不失时机地提出或要关闭该基地,将美空军驱逐出去。

美土关系复杂,既有合作,也有较量。如今埃尔多安再次摆出要与美唱对台戏的架势,这既是此人“中东强人”特质所致,也源于两国特殊的关系。

加载中...