军迷圈

全球第五个买家出现!韩K-9表现亮眼 却有一个致命缺陷

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军武观察

美媒报道,近日挪威陆军接收了第一辆韩国K-9自行火炮,以及K-10 ARV装甲弹药补给车。至此,挪威成为了全球第五个完成引进K-9自行火炮的国家。

理论上讲,由于印度、土耳其与韩国一样,不仅同属亚洲国家,而且军工发展水平也确实有限,因此能看得上韩国的K-9自行火炮似乎也在情理之中(送给土耳其一条现代汽车生产线)。但有趣的是一些欧洲国家,竟然也选择了韩国自行火炮,比如此前已经引进K-9的欧洲国家还有芬兰和爱沙尼亚。

按道理讲,世界上最早且技术最完善的几款大口径自行火炮均是欧洲制造。比如意大利“帕尔玛利亚”155毫米自行火炮、法国“凯撒”155毫米自行火炮、瑞典FH-77BD式155毫米火炮,以及德国制造的全球首辆52倍口径155毫米自行榴弹炮——PZH2000等等。

毫不夸张的说,就算欧洲什么都缺,而唯一不缺的恐怕就是火炮技术和装备了。那话说回来,作为欧洲国家的芬兰和挪威等,为何放着本土的装备不买,偏偏要引进韩国的K-9自行火炮呢?

其实,原因主要有三点:第一,韩国K-9自行火炮的性能数据非常亮眼,比如它的自动装填系统可从炮塔尾舱的弹丸架上取出弹丸,然后放入输弹槽,以备输弹。最大射速为6~8发/分(3分钟内),爆发射速为3发/15秒;

还有供弹车补给方式,它可以在整个补弹过程中不需要任何手工干预,只用将K-9与K-10的头尾相接,10分钟之内就能补弹48发。总之,K-9不仅自动化程度相当出色,而且从弹药输送到发射,其作战效率也非常高。

第二,韩国K-9自行火炮是地地道道的“组装货”,它的发动机和炮管来自德国、变速和火控系统来自美国、悬挂系统来自英国……零零总总算下来,韩国军工企业事实上只用生产一个壳子而已。

那么话说回来,既然是个拼装货,为何还能卖得这么好呢?道理很简单,韩国所使用的火炮技术、配件、弹药大多都来自欧美,而这恰恰就是欧洲国家最看重的优势,买组装货比买一些原装货更容易维修和保养,甚至还能向土耳其一样,自己攒出来一辆自行火炮呢。

第三,就是因为韩国k-9自行火炮是组装货,所以它在外销时就不用考虑研制成本,价格浮动性非常大,能赚一点算一点。举个简单的例子,军迷都知道中国武器一向是以物美价廉著称,比如沙特曾引进过中国的PLZ-45自行榴弹炮,它的单价为700万美元左右。

而目前韩国k-9的销售量已经接近500辆,总金额却只有14.5亿美元,换算一下,它的单价竟然不到300万美元。由此可见,韩国K-9自行火炮的市场竞争力有多强,这也难怪连欧洲国家都要选择它了,但是作为组装货也有一个致命的缺陷,那就是一旦某个关键部件被禁运,那么整辆火炮也没法组装了,这点可以参考土耳其的武装直升机被断供发动机一事!

加载中...