军迷圈

歼10C携PL10击落超高空气球 从锁定到击落仅耗时30秒

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|前沿哨所


近日,我军南部战区发现不明空情,空军某部歼-10C战机紧急起飞实施查证,飞行员通过目视发现战机上方几公里处,有一白色球形飘状物,飞行员果断紧急处置,随着战机左翼导弹发射,白色气球瞬间在高空中爆炸。飞行员武辉从锁定到第一时间击落目标,耗时仅30秒。

歼-10C携带的霹雳10先进近距格斗空空导弹,是我军第一种达到同期世界顶尖水平的空空导弹!采用先进的红外成像制导,能快速区分真正的敌机等作战目标和假目标诱饵。不仅如此,为有效打击高机动性目标,该导弹采用了推力矢量技术,具有极高的使用过载。

以各国现役战斗机战力而言,在近距空战时,几乎没有谁能摆脱霹雳10的锁定。这次击落超高空气球侦察设备,是其小试牛刀,取得的第一个实战战果!


当时军情如险情,紧急升空的飞行员面对疑似的超高空侦察设备,迅速判断战场敌情,而距离不远处,就是我军敏感的军事基地。该飞行员凭借丰富的敌情处置经验,判断其为一台无人驾驶的超高空遥控侦察设备。在当时的紧急情况下,来不得半点的犹豫,在火控雷达锁定该侦察设备30秒后,飞行员发射导弹将其凌空击落。

事后根据缴获的地面残骸证实,这的确是一个外国的超高空气球侦察设备。由于该超高空侦察设备,一般都安装先进电子侦察设备,而其侦察到的图像、空气成分等核心数据,都会通过自带的GPS即时传输到附近的控制接收台,如果处置稍晚一秒,就将有多泄漏一秒机密的威胁。这也是当时唯一的战场正确处置手段,从而将一起敌对势力挑衅侦察我方敏感目标的险情及时排除。


这次有关歼10C使用霹雳10空空导弹击落超高空侦察气球的消息,引起了不少军迷网友的好奇,大部分人都赞成我空军的这种做法,一来这也是我军对于外来挑战势力进行明确打击和警告,二来正好可以通过我军尖端战机结合最新空空导弹武器,实弹发射进行实战演练,验证一下中国最新空战武器的空中威力。

虽然超高空气球已经跟我军打了几十年的交道,技术含量并不太高,但是它却有一个先天的优势——它的高度超越一般战斗机的正常飞行高度,令这些战斗机难以爬升在同一高度上进行拦截或者打击。

过去我军歼-6、歼-7等超音速战斗机使用机炮攻击时,不得不进行危险的跃升攻击,但几乎都没有成功的希望。而且跃升的战斗机很容易进入危险的螺旋状态,飞行自身的安全都得不到保证。而现在随着歼-10C、霹雳10空空导弹加入我空军行列,对付这些超高空目标从此变得轻而易举,以这次成功战例为开端,相信今后敌方类似的超高空侦察手段将更加隐蔽或减少。


当然还由于歼-10C自身的出色设计。首先,换装了更为先进的有源相控阵雷达,雷达性能得到代际方面的提高,已经超越了我军和全球绝大多数国家现役战斗机雷达的水平。其次,换装了国产涡扇-10B型涡轮风扇发动机,相比于原有配备的俄罗斯发动机,其油耗、可靠性得到了大幅度的提升,这对高空追踪包括超高空气球在内的各种各样复杂目标,克服了以往战机存在的障碍。

而最主要的是,歼-10机载武器系统得到了极大升级,可以携带最新研制的霹雳-10近距空空导弹和霹雳-15中远距空空导弹,这些先进的机载武器与更为先进的有源相控阵雷达相结合,代表着我空军歼-10C性能的大幅度提升,硬杀伤力远超以往我空军各种战斗机、导弹结合。

这次歼-10C在南部军区取得的实战成果,极大振奋了我军的士气,飞行员武辉的临阵处置手段也同样令人击节回味,为我军军事教科书上又增添了一个杰出战果。(浔阳江上风)

加载中...