军迷圈

英国火神轰炸机看气动布局并不差 为何早早退役了?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

目前全球装备远程轰炸机的国家只有中美俄,作为老牌航空强国,英国早就放弃了空基核平台,尤其是火神轰炸机,看着不算老的气动布局设计,为啥不升级继续服役呢?很简单,留着没用。冷战结束前后,英国的武装力量呈现大规模缩水的局面,导致这种情况的原因究其根本是英国对于强大军事力量的需求一落千丈。“3V”(“勇士”、“火神”、“胜利者”)轰炸机本质上是一种用于对苏联进行核威慑和核反击的手段,无论是其超过7000千米的航程还是9吨的载弹量其最主要的意义都是能够从英国本土起飞能直接对苏联西部进行核打击。随着进入冷战末期,全球爆发核战的概率大幅降低,以及苏联对西方态度的转变加之西欧经济不振,英国选择放弃战轰也就有了顺其自然的理由。


由于英国没有陆基战略导弹,因此“3V”事实上就是英国在冷战期间仅有的陆基核威慑手段(本来TSR.2远程攻击机也承担核攻击任务,但该机的研发半途而废,所以空中核打击的任务完全落到了“3V”的头上)。“火神”从设计上来说并没有什么问题,该机采用的无尾式布局在大型轰炸机中比较罕见,但总体性能没有什么问题、在同时代的轰炸机当中算是性能不错的,虽然与B-52和图-95一类的远程轰炸机有差距但比同属中程轰炸机的B-47和图-16更好,吨位上也比较适中、成本更容易接受,因此该机发展是十分成功的。


但性能出色不代表一定能用得上,再好的装备只要失去了预定的作战环境也只能“退居二线”,这是显而易见的问题。另一方面,从“火神”的服役情况来看,到上世纪80年代时该机本来也已经不“年轻”了。很多人对于“火神”在马尔维纳斯群岛战争期间跨越大西洋的奔袭津津乐道,但实际上到1982年时,“火神”已经服役了整整25个年头。


由于生产数量比较有限,加之冷战期间值班任务繁重,“火神”到80年代时已经消耗了不少飞行时数,因此虽然服役时间并不比美苏同期的轰炸机更长,但剩余寿命并不多。“火神”到80年代时寿命本来已经进入了倒计时,最终退役也是正常的。而之后英国也没有再发展战略轰炸机,这更多是英国就现实因素做出的妥协,毕竟英国国土面积有限,海外作战有航母编队可以执行,放弃战略轰炸机对英国的军事影响并不大。

加载中...