军迷圈

印巴同时增兵克什米尔 巴方疑将枭龙战机部署前线机场

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

印度和巴基斯坦近期因为克什米尔问题再度剑拔弩张,在印度军队向印控克什米尔首府斯利那加增兵3.8万人之后,巴基斯坦军队也不甘示弱,陆续向巴控克什米尔前线地区部署陆军和空军力量并筹划演习。据印度军方消息人士透露,印度军方监测到近日巴基斯坦空军连续向斯卡杜空军基地派遣C-130运输机,判断其为运送战斗机后勤设备的保障机,巴基斯坦空军极有可能将“枭龙”战斗机部署至斯卡杜空军基地。

◎印度ANI新闻报道截图:巴基斯坦空军向前线部署战斗机

斯卡杜空军基地位于巴基斯坦实际控制的斯卡杜地区西北部,在平日里斯卡杜空军基地是作为民用机场使用的,战时则被巴基斯坦空军用作前线空军基地。斯卡杜空军基地拥有2条跑道,一条长2600米,另外一条长3600米,可起降巴基斯坦空军现役的所有机型。其中,32号跑道南北两端都建有可供战斗机驻扎的加固机堡,临时部署一个中队的战斗机不成问题。

◎巴基斯坦空军C-130运输机向克什米尔方向飞去

在相对位置方面,斯卡杜空军基地距离克什米尔印巴实控线不到100公里,“枭龙”战斗机如果部署在斯卡杜空军基地,从起飞到进入印控克什米尔空域仅需10分钟左右。在斯卡杜空军基地以南160公里处便是印度空军的前线基地斯利那加空军基地,该基地距离印巴实控线最短距离仅70余公里,是印度全境最靠近前线的空军基地。在今年2月27日的印巴空战中,斯利那加空军基地正是印度空军出战战机的大本营。所以从相当位置来看,巴基斯坦空军将“枭龙”或者F-16战斗机部署在斯卡杜空军基地可以说是对印度空军前置部署战斗机的正面回应。

◎斯卡杜空军基地距离印巴前线不到100公里

以目前印巴双方在前线地区轮番增兵的阵势看,印度空军最先进的苏-30MKI战斗机八成也已经入驻斯利那加空军基地了。在经历了2·27空战被暴打的惨痛教训之后,如果此番印巴在克什米尔前线再度爆发武装冲突,印度空军可能派出苏-30MKI战斗机首发出战,米格-21Bison战斗机可能被优先分配一些低烈度的前线巡逻任务而不是去前线和“枭龙”或者F-16C/D战斗机皇城PK。

不过增兵归增兵,印度和巴基斯坦在克什米尔地区也不是非得一战不可。现在距离2·27印巴空战过去了将近半年时间,空战过后印巴纷纷总结空战经验教训并招兵买马,不过由于备战时间过于短促,印巴空军装备在过去6个月时间内基本上没变,印度虽然买了AH-64E和1000枚空空导弹,但前者刚刚交付,后者才下单,实际部署到前线作战部队基本都是2020年的事儿了,即将到货的“阵风”战斗机也一样。因此在装备实力方面,双方还是和半年前一样,彼此知根知底,谁都没把握取得绝对优势。

加载中...